Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 2 2005 г.

Е. САХАРНОВА-МОИСЕЕВА

«Награда – это признание заслуг человека»

Медаль «За полезное»

Награда — это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. С древнейших времен люди старались как-то выделить и отличить героя. Награды за службу существовали всегда и везде, и форма их была разнообразной. Традиция отмечать заслуги людей наградами перед царем и Отечеством существует в нашей стране триста лет. «Благороднейшие и к чести и к славе стремящиеся души обвыкли предпочитать уважение, — считал Петр Великий, — характер и публичное возвышение, и знаки монаршей милости, отличающие от прочих, многим другим награждениям, имениям и подаркам».

В настоящее время появилось множество негосударственных премий и наград, инициаторами возрождения или создания которых являются общественные и негосударственные организации. Это говорит об активной позиции организаций, участвующих в процессе формирования гражданского общества в России, и необходимости оценки самоотверженной преданности обществу.

Создавая в 2000 году Международный фонд «Дети новой эры» мы прекрасно понимали, что его жизнеспособность зависит от того, сумеем ли мы не только определить свою собственную стратегию развития, но и как мы сможем жить по тем правилам, которые нам диктует время. А время диктует, что в любых социально-экономических условиях решать проблемы детей возможно только совместными усилиями работы государственных учреждений, общественных организаций и при благотворительной поддержке коммерческих структур.

Фонд видит точку приложения своей активной деятельности в тех областях, где мы можем работать в силу различных причин эффективнее государственных учреждений и коммерческих структур. Это, прежде всего, программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, здоровье детей и молодежи, международное молодежное сотрудничество, возрождение российских традиций и духовности.

Награды — это не только признание заслуг, но и поощрение к новым трудам и делам. Именно поэтому Международный фонд «Дети новой эры» взял на себя ответственную миссию по восстановлению одной из самых почитаемых российских наград — медали «За полезное».

Медаль «За полезное» появилась в России еще в XIX веке, она была учреждена в декабре 1801 г. в царствование императора Александра I. Ее условно называли «общей», так как медаль вручалась за различные заслуги.

Нагрудные медали в то время были редки и вызывали в обществе уважение и почтение.

Жаловались наградой люди только с чистой биографией и незапятнанной репутацией, медаль была предметом гордости, знаком отличия за службу царю и Отечеству. Награждались учителя и наставники, отмечалась земская и другая общественная, гуманитарная и благотворительная деятельность. Возрождая историческую традицию Государства Российского, награде в настоящее время придается новое конкретное звучание. Медалью «За полезное», как признание заслуг человека, его полезной деятельности и благородных поступков, награждаются граждане за осуществление полезных и конкретных дел, в том числе, по воспитанию подрастающего поколения, передачи ему своего жизненного и профессионального опыта, формированию у него высокой нравственной и активной гражданской позиции. Этой наградой отмечаются люди, являющие своей жизнью и деятельностью пример бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству.

После того как художниками Московского монетного двора были сделаны эскизы и изготовлена медаль «За полезное», в декабре 2002 года Фонд обратился к Геральдическому совету при Президенте Российской Федерации для согласования. Символично, что Свидетельство, удостоверяющее постановку на Федеральный геральдический учет с присвоением медали «За полезное» регистрационного № 63, выдано также в декабре, но уже 2003 года. Для проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечении объективного подхода создана Всероссийская общественная комиссия, в состав которой входят ученые и деятели искусства и культуры, руководители и представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, предпринимательских структур.

Инициатива Международного фонда «Дети новой эры» была поддержана Советом Федерации, и с 2004 года награждение золотыми и серебряными медалями осуществляется ежегодно по следующим номинациям: «За заслуги в развитии молодежной политики»; «За работу с детьми»; «За заслуги в развитии спорта и здорового образа жизни»; «За осуществление просветительской деятельности»; «За работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения»; «За осуществление благотворительной деятельности», «За реализацию социально значимых проектов».

Первая Торжественная церемония награждения лауреатов медалью «За полезное» состоялась 12 марта в Совете Федерации. С приветственным словом к награжденным обратились Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Михайлович Миронов.

Более 60 субъектов Российской Федерации представляют ежегодно кандидатов на награждение, из которых Всероссийской общественной комиссией отбираются граждане, получающие медали за осуществление конкретных полезных дел по воспитанию подрастающего поколения, формирование у молодежи активной гражданской позиции, оказание благотворительной помощи. Девизом, под которым они осуществляют свою деятельность, могли бы стать слова, которые награжденные наиболее часто говорили во время вручения награды: «Служу России» и «Служу детям».

Председатель второй церемонии награждения медалью «За полезное» заместитель Председателя Совета Федерации Николаев Михаил Ефимович в своем обращении к награжденным подчеркнул, что деятельность лауреатов «наполнена высоким смыслом служения добру, помощи семьям в воспитании детей», и отметил, что «Россия всегда славилась благородными и талантливыми людьми, чьи поступки направлены на благо родного Отечества». «Всех медалей не хватит, чтобы по достоинству оценить все, что вы делаете».

В числе награждаемых — учителя, врачи, воспитатели, тренеры, журналисты, благотворители, известные всей стране и уважаемые люди. Среди награжденных: В.М. Леонтьева — диктор телевидения; В.М. Песков — писатель, журналист «Комсомольской правды»; А.А. Серебров — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза; А.П. Рагулин — заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира; Н. В. Попова — летчица, Герой Советского Союза; М.Ф. Борисов — Герой Советского Союза, писатель; Б.Н. Кукулиев — заслуженный художник России, лауреат Гос. Премии РФ, руководитель художественной мастерской «Палешане» в Ивановской области; Н.Н. Грамолина — директор Музея-заповедника В.Д. Поленова; С. Борисова — гендиректор Целевого фонда будущих поколений из Якутии; Ю. Зуев — президент Уральского регионального социально-благотворительного фонда «Детство».

9 августа 2004 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялось вручение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II золотой медали «За полезное» в номинации «За осуществление просветительской деятельности». В торжественной церемонии награждения принял участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что считает медаль оценкой трудов всей Русской Православной Церкви по духовному возрождению нашего народа: «И в благоприятные, и в трудные времена Церковь была со своим народом, так будет и впредь. Мы готовы и дальше сотрудничать со всеми общественными организациями, которые ставят перед собой благородные задачи по воспитанию, образованию, духовному возрождению нашего народа», — подчеркнул Его Святейшество, также отметив: «Знаменательно, что сегодня, после некоторого перерыва, мой рабочий день начинается со столь приятного события, с вручения медали, которой отмечено социальное служение Русской Православной Церкви, которую Господь судил мне в течение 14 лет возглавлять». «Вся деятельность Русской Православной Церкви всегда была и будет направлена на поддержку своего народа, своего Отечества», — подчеркнул патриарх.

Вторая церемония награждения медалью «За полезное» состоялась в Совете Федерации 9 июня 2005 года под председательством Михаила Ефимовича Николаева — заместителя Председателя Совета Федерации. Он обратился к награжденным с приветственным словом, а после награждения предложил обсудить такие важные вопросы как роль и деятельность негосударственных и общественных организаций в построении гражданского общества, меценатство и благотворительность.

После церемонии вручения и обмена приветствиями и благодарностями состоялся откровенный разговор, в котором поднимались вопросы, обращенные к законодателям. Выступавшие с горечью говорили о проблемах детской беспризорности, ответственности взрослых за воспитание детей. Ветераны Великой Отечественной войны подняли тему патриотизма, во многом благодаря которому им удалось выстоять и победить.

«Новое поколение должно воспитываться в любви к Родине и в любви к труду. Иначе невозможно защитить страну и добиться ее экономической мощи», — справедливо замечали они.

Проект «За полезное» реализуется Международным фондом «Дети новой эры» под патронажем Совета Федерации.

Международный фонд «Дети новой эры» — некоммерческая организация, и с самого начала мы понимали, что неизбежно возникнут проблемы с финансовым обеспечением этого проекта. У нас в стране мало наград, за которые не взимается денежный взнос. Но взыскивать финансовый взнос с награждаемых (учителя, врачи, руководители общественных организаций, тренеры, и т. д.), которые всю свою жизнь отдают для воспитания наших детей, не представляется возможным, в первую очередь, по моральным причинам. Тем не менее, отмечать заслуги людей, которые всей своей жизнью и деятельностью являют пример бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству, просто необходимо.

География впечатляющего списка добрых дел охватывает всю страну — Ивановская и Костромская области, Башкирия и Дагестан, Республика Саха (Якутия) и Урал.

Вот мы и решили, учитывая то обстоятельство, что сегодня в деловом мире все большее значение приобретают понятия социальной ответственности бизнеса и социального партнерства, обратиться за помощью к крупнейшим российским компаниям.

Мы обратились с просьбой стать социальными партнерами и благотворителями проекта «За полезное»: к руководству РАО «ЕЭС России» — ответственной компании; ОАО «РУСАЛ» — реализующей крупные социально значимые и благотворительные программы; руководству ОАО «ГАЗПРОМ» — участнику благотворительных и социальных проектов; руководству ОАО «СУАЛ» — ответственной компании, нацеленной на поддержание социальной и экономической стабильности в регионах своего присутствия, содействующей развитию социальных инвестиций; руководству ОАО «АК «Транснефть» и т. д. Ведь в числе лауреатов медали «За полезное» много представителей из тех регионов, в которых проводят работу эти компании.

Но, к сожалению, Фонд не получил ни одного положительного ответа.

«Моя идея была… наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также к обществу». Так хочется, чтобы эти слова великого русского благотворителя и мецената Павла Михайловича Третьякова стали близки российскому предпринимательству.

Люди, творящие добрые дела, не должны оставаться незамеченными и не награжденными.

Марина Цветаева на вопрос: «Что такое успех?» ответила: «Успех это значит успеть!» Эти слова не только однокоренные, но и имеют непосредственную смысловую связь. Если мы хотим добиться успеха, нам, действительно, надо спешить. Надо спешить, чтобы не забылось наше общее историческое прошлое, не порвались семейные, дружеские связи. Конечно, одним нам не справиться с этой глобальной задачей, поэтому мы рассчитываем на сотрудничество и поддержку всех, кто любит жизнь, ценит доброту, несет в своем сердце ответственность за будущее, за будущее наших детей, за будущее нашей Отчизны. Не нужно забывать, что ежесекундно начинается чья-то новая жизнь, и как она сложится — зависит от нас — сегодня, сейчас. От нас зависит то, каким предстанет этот мир для новых поколений.

Система формирования общественных и корпоративных наград находится в стадии становления. Будет ли она когда-либо сформирована окончательно и завершена трудно сказать. Общественные и корпоративные награды учреждаются постоянно, отследить этот процесс в настоящее время очень сложно.

Читая лекции по общественным и корпоративным наградам, я обращаюсь к слушателям: «…развивайте систему награждения на своих предприятиях и в организациях, т. к. государство пока не в состоянии воздать каждому по заслугам его. Мы всегда рады помочь вам советом и информацией».

Мы, это — Международный фонд «Дети новой эры» и Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС».

Всероссийская общественная награда — медаль «За полезное»
Парадная нашейная медаль «За полезное»

Описание
Всероссийская общественная награда — медаль «За полезное» Медаль «За полезное» представляет собой круг диаметром 50 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. Награда может вручаться двух видов: золотая (изготовлена из томпака) и серебряная (изготовлена из нейзильбера).

На лицевой стороне медали находится символическое изображение России: фигура молодой женщины, опирающейся на колонну. Женщина символизирует Российское государство.

Колонна является символом устойчивости, стабильности, основательности. В правой руке женщина — молодая Россия, держит пальмовую ветвь (как символ признания заслуг). По окружности проходит надпись: «Благодарная Россия».

На оборотной стороне медали в центре расположена надпись рельефными буквами: «ЗА ПОЛЕЗНОЕ». По окружности надпись обрамляется колосьями, скрепленными в нижней части бантом. Колосья символизируют результат вложенного труда. Толщина медали — 4 мм. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с лентой цвета триколора.

Фрачная медаль «За полезное» для повседневного ношения

Описание
Фрачная медаль «За полезное» для повседневного ношения Лицевая сторона медали повторяет парадную медаль. В нижней части медаль надпись: «За полезное».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с лентой, символизирующей флаг России.

Нижняя часть колодки выполнена в виде лавровых листьев, как символа славы.

Хотелось бы верить, что медаль «За полезное» будет достойным продолжением старых русских наградных традиций. Мы убеждены, что возрождение российской награды «За полезное» вызовет в обществе созидательную энергию добрых дел, которые будут множиться по всей стране.


наверх