Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 3 2006 г.

Ю. ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Эльбрус на лацкане штормовки

Лишь тем, кто сам покорил хотя бы одну вершину, понятна ценность маленького скромного знака с изображением заснеженных гор.

Знак «Альпинист России»
Знак «Ветеран альпинизма»
Знак «Альпинист СССР»
Знак «За восхождение на Эльбрус», 1934 г.
Знак «За восхождение на Эльбрус» (на восточную вершину)
Знак «За восхождение на Эльбрус» (на западную вершину)
Знак «За восхождение на пик Комсомола»
Знак «Эльбрусиады примирения»
Знак «За восхождение на Ушбу»

История советских и российских альпинистских знаков известна далеко не каждому. На земле много вершин, названия которых у всех на слуху: Эверест, Монблан, Арарат, Эльбрус… Но лишь немногие могут похвастаться многочисленными изображениями на значках. Эльбрус — одно из природных чудес света, мечта альпинистов и одна из популярнейших вершин, изображающихся на значках. Эльбрус встречается на медали Великой Отечественной войны «За оборону Кавказа», на значках «Альпинист СССР» и «Альпинист России», на значке «Ветеран альпинизма СССР», а самое древнее изображение Эльбруса (III век до н. э.) обнаружили археологи на серебряной вазе при раскопках Майкопского кургана.

Нагрудный знак «Альпинист СССР» (ныне «Альпинист России») является одним из известнейших «альпинистских значков». Нет аналога в мире тому, что вот уже более 70 лет у альпинистов страны (сначала в СССР, теперь в России) существует свой «корпоративный» знак. В ноябре 1934 года журнал «На суше и на море» сообщил читателям, что Президиум ЦС ОПТЭ принял решение об учреждении значка советских альпинистов. Сообщалось, что «право на значок будет иметь лишь тот, кто совершит восхождение на вершину Эльбруса (Восточную или Западную) или вершину, приравненную к Эльбрусу». Эльбрус и стал основой значка. Почему значки «Альпинист СССР» так нравятся альпинистам и привлекают к себе внимание людей, далеких от гор и спорта? В них есть душа! Душа талантливого художника — автора этого знака, беззаветно любившего горы. История знака поражает своей трагичностью. Знак был создан Александром Малеиновым — старшим из трех братьев-альпинистов. Несмотря на отсутствие художественного образования, Александр получил известность как художник-карикатурист, его рисунки охотно публиковались в советских журналах. По свидетельству писателя Евгения Симонова, интерес к рисункам Александра проявляли такие издания, как «Чикаго Трибьюн» и «Нью-Йорк Таймс». Александру Малеинову было всего 26 лет, когда он сорвался на южной стене Дых-тау. Памятью о нем остался этот лаконичный и очень выразительный знак альпинистов, учрежденный в 1934 году, чуть меняющийся время от времени, но неизменно сохраняющий в своей основе ледоруб и двуглавую вершину Эльбруса на фоне голубого неба.

Автором ветеранского значка является известный альпинист И. И. Антонович. Знак выглядит солидно и красиво за счет использования накладных элементов. На древко золотого ледоруба помещен круг из желтого металла с изображением Эльбруса на фоне синего неба, надписями «Ветеран альпинизма» по двум виткам альпинистской веревки и «СССР» на фоне горы. На этот круг третьим слоем наложена серебряная лавровая ветвь.

Среди значков с изображением двуглавого великана есть памятные значки за восхождение на его вершину. Первым таким значком был знак 1934 года. Он представляет собой прямоугольник со срезанными нижними углами, был изготовлен из томпака и покрыт горячей эмалью белого, голубого, синего и красного цвета. Над прямоугольником расположены дубовые листья. В центре значка на фоне Эльбруса изображены два восходителя — один с ледорубом, другой с альпенштоком, в нижней половине значка — надписи латинским шрифтом «Эльбрус, СССР, Интурист, 1934» и изображение не то палатки, не то хижины. Значок был выпущен Интуристом, который организовал для иностранцев туристские походы в районе Центрального Кавказа с восхождением на Эльбрус. Значок размером 35в18 мм предназначался для инструкторов, а размером 30в16 мм — вручался за участие в восхождении.

Существуют памятные знаки за восхождение на Восточную и Западную вершину Эльбруса. Они отличаются друг от друга двумя деталями: цвет нижней плашки, в которой расположена надпись «На Эльбрус», у значка за восхождение на восточную вершину — синий, а у значка на западную — красный с синей каемкой, ну и, конечно, высоты соответствовали каждая своей вершине: 5633 м — восточной и 5642 м — западной. Значки выдавались местным туристским советом.

Выгодно отличается от них значок за восхождение на пик Комсомола. Красиво изображенная вершина и победно взметнувшийся над ней флаг Казахской ССР образуют гармоничную композицию. Такой значок приятно было получить за восхождение, да и для коллекции он достойный экспонат.

Многие значки, посвященные Эльбрусу, уникальны привязкой к разнообразным историческим событиям — каждому альпинисту дорог значок участия в Альпиниаде 1979 г., посвященной 150-летию первовосхождения на Эльбрус К. Хаширова. Событие в альпинистском мире, объединившее спортсменов разных стран, отразилось на нескольких значках, в основе которых лежит изображение Эльбруса.

По моему эскизу были выполнены эмблема и значок «Эльбрусиады примирения». На этой Эльбрусиаде, которая проводилась по инициативе подружившихся альпинистов-спасателей Баварии и России, состоялась встреча трех поколений: участников жестоких боев на Кавказе, их детей и внуков. Ее эмблема впервые была показана весной 1992 года на презентации Эльбрусиады в Москве. Эмблема и значок представляют собой круг, в центре которого белоснежный Эльбрус, расположенный на фоне голубого неба, окаймлен альпинистской веревкой. На концах флагов России и Германии расположены немецкий военный крест и красноармейская звезда. Флаги объединены в единую ленту, которая охватывает древко ледоруба и стебель эдельвейса — эмблемы немецких горных стрелков, в нижней части ленты — год проведения Эльбрусиады, по контуру значка надпись на русском и немецком языке «Эльбрусиада примирения». Буквы выполнены рельефно.

Еще одним из мерил мастерства для альпинистов всего мира является Ушба. За восхождение на Ушбу вручался номерной значок и велся строгий учет восходителей. Эскиз значков был выполнен Константином Рототаевым. Было изготовлено 500 значков. Казалось, что этого количества хватит на все времена — ведь это же Ушба! Но в 1972 году значки закончились. Другим знаком с изображением Ушбы был знак альпиниста-спасателя — красный крест на фоне вершины. Были и другие значки с изображением Ушбы, но их немного: значки МАЛ — Кавказ 1977, 81 и 82 гг., юбилейный значок «50 лет федерации альпинизма Москвы», памятный значок семинара в Риге. Одним из самых красивых является значок Грузинского альпклуба.

Не так давно альпинистская фалеристика пополнилась еще одним знаком, точнее сказать, — орденом. Орден «Эдельвейса» был учрежден под эгидой Евро-Азиатского альпинистского союза (ЕААС) в воздаяние трудов на пользу альпинизма.

Звезда Ордена «Эдельвейс» Крест Ордена «Эдельвейс»

Орден «Эдельвейса» выполнен в традициях российских национальных орденских знаков, имеет две степени и девиз: «Лед и Пламень». Орденом 1-й степени награждаются лица за выдающиеся заслуги в деле развития альпинизма.

Орденом 2-й степени — за заслуги в деле развития альпинизма.

В мире всего 109 альпинистов имеют такую награду.

1-я степень Ордена «Эдельвейса» имеет два знака: крест и звезду.

Крест четырехконечный, равносторонний, покрыт синей эмалью. Между концами креста располагаются серебряные эдельвейсы. В центре аверса изображены в круге снежные горы, а на реверсе написан девиз Ордена и гравируется номер Ордена, фамилия и имя награжденного. Размер креста 45 мм. Крест носится на шейной ленте синего цвета. Ширина ленты 24 мм.

Звезда ордена восьмиконечная, из белого металла. В центре звезды в круглом поле помещено изображение снежных гор, окаймленное девизом Ордена. Звезда носится на левой стороне груди и надевается в торжественных случаях, а также в день праздника Ордена, на заседаниях награжденных Орденом 1-й степени и на заседаниях Кавалерской думы Ордена.

2-я степень Ордена «Эдельвейса» имеет один знак — крест на ленте.

Кавалерами Ордена могут быть граждане России и иностранные граждане — члены ЕААС. Награждение Орденом проводится по представлению Кавалерской Думы, состоящей из семи кавалеров Ордена 1-й степени.

 

наверх