Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Василий МИТРИНЮК,
полковник, старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил РФ

Военная геральдика сегодня

Одним из направлений деятельности «Академии русской символики «МАРС» является возрождение корпоративных воинских знаков отличия с соблюдением традиций геральдики на основе классической фалеристики.

Слово «орден», к примеру, раньше имело совсем не то значение, какое в него вкладывают сегодня. В латыни слово «ordo» означает «организация», «отряд». В эпоху крестовых походов «орденами» назывались монашеские и рыцарские братства, части которых соблюдали свой устав, носили одинаковую одежду и особые, только им принадлежащие знаки — кресты, мечи, щиты разного цвета и формы. Ордены крестоносцев прославились благодаря своим аскетическим обетам бедности, покорности и чистоты. Кстати, обратили внимание, чем не организационные принципы строительства сегодняшних армий?

Специалистов по фалеристике в мире немного, а в нашей стране и подавно. Книги на тему фалеристики начали выходить лишь в конце 90-х годов прошлого века. У военнослужащих, обеспечивающих неприкосновенность границ нашей Родины, есть огромное желание и потенциал возродить корпоративные знаки своих частей, но зачастую им не хватает знаний и опыта в этом благородном и трудном деле.

Учитывая это обстоятельство, небольшая группа сотрудников Академии русской символики во главе с ее Президентом Б.В. Субботиным совершили поездку по отдаленным гарнизонам нашей страны.

Абсолютно убежден, что в тех диалогах, которые состоялись между двумя сторонами, польза была обоюдная. Военнослужащие не только воочию убедились в качестве представленных на обозрение образцов продукции, но и прослушали цикл лекций, бесед по основам геральдики и фалеристики. Для особо интересующихся были проведены, как сейчас принято говорить, мастер-классы.

Не скрою, накануне поездки были сомнения: а есть ли смысл поднимать эту тему? Будет ли интересно слушателям? Нужно ли это им вообще?

Опасения оказались напрасными. Интерес превзошел все предполагаемые ожидания. В одном из гарнизонов, расположенном у берегов Тихого океана, приключилась такая история. На исходе дня нас разыскала завуч местной школы и попросила провести встречу с учениками старших классов. В итоге собралось полшколы и, вместо запланированных 45 минут, встреча длилась два часа. Согласитесь, разбудить интерес у нынешней молодежи уже само по себе благородно.

В чем же дело? Почему такой интерес? А дело в том, что у военной общественности есть постоянный интерес к этой теме. Есть и очевидное отторжение псевдогеральдических основ, насаждаемых Отделом военной геральдики Министерства Обороны РФ, узурпировавшем в своих руках все и поставившем «крест» на инициативах «снизу». Вы спросите в войсках, каких трудов стоит «пробить» косность центра и притворить в жизнь тот или иной знак полка или шеврон? Но хватит о грустном! Результаты поездки обнадеживают. Есть еще в гарнизонах здоровый потенциал. Следовательно, российская военная геральдика выживет, несмотря ни на что! «Академия русской символики «МАРС» готова оказать методическую и практическую помощь в создании и совершенствовании геральдической и наградной систем, организовать проведение геральдических выставок и экспозиций.

 

наверх