Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Лидия БУДАЕВА,
зам. директора Тульского государственного музея оружия по научной работе

Тульский государственный музей оружия

У каждого города, будь он большим или маленьким, столичным или провинциальным, непременно есть свои, особые достопримечательности, мимо которых пройти, не обратив внимания, невозможно. И нисколько не рискуя впасть в преувеличение, можно сказать, что Тульский государственный музей оружия, расположенный в старинном здании на территории Тульского кремля — памятника архитектуры XVI в. — является сегодня визитной карточкой оружейной Тулы.

Следуя мудрому распоряжению Петра I от 1724 г. о том, чтобы старинное оружие не переливали и не портили, на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) стали собирать диковинное оружие, которое положило начало заводскому музею, коллекции которого пополнились образцами иностранного производства. Значимость музейного собрания определила статус музея: с 2005 г. это — федеральное государственное учреждение культуры «Тульский государственный музей оружия». Уникальное музейное собрание позволяет проследить, параллельно с аналогичным оружием других стран, все этапы эволюции русского стрелкового оружия, развитие инженерно-технической мысли в разные периоды истории России.

Безмолвными свидетелями великих событий XVII в. стоят сегодня в витринах ударно-кремневые ружья, карабины, штуцера и мушкетоны. Застывшими молниями кажутся русские шпаги, палаши, сабли. С этим оружием добывали славу России под Полтавой и в Альпах, под Кюнерсдорфом и Измаилом.

Изделия тульских оружейников отличались большим мастерством художественной обработки металла и дерева. Примером тому служит коллекция «царских» ружей. Одним из образцов этой коллекции является охотничий карабин, изготовленный в память о посещении Екатериной II Тульского оружейного завода. Изделие отличают изящество и красота: от затыльника до наконечника цевья — хрупкий орнамент, выполненный золотой и серебряной проволокой. Замок, затыльник, казенная часть ствола украшены букетами и гирляндами из золотых роз. Украшенные царские ружья говорят о великом и прекрасном труде оружейников, которые, прикоснувшись натруженными руками к мертвому металлу и дереву, вложили в них частицу своей души, отдали им творческое вдохновение и сделали ружья непреходящими по ценности произведениями декоративного искусства. Такие образцы являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. Крупного успеха и международного признания добились тульские оружейники в XIX в. Их изделия были удостоены высших наград на выставке в Филадельфии в 1876 г. и на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Кажется, до сих пор благородный блеск золотых медалей лежит на изделиях работы А. Полосатова, Н. Морозова, М. Степанова. Большой исторической ценностью является хранящееся в музее казнозарядное охотничье ружье под унитарный патрон. На прицельной планке надпись золотом: «Поставщик императорских дворов Н.И. Гольтяков в Туле». Ружье изготовлено в конце 70-х — начале 80-гг. XIX в. и экспонировалось на первой в России специализированной выставке охотничьего оружия. Кажется, все, что умели делать тульские оружейники к этому времени, есть в украшении ружья. Коллекция охотничьего оружия как старинного, так и современного — украшение всего собрания музея, с которой могут соперничать лишь некоторые музеи России, дает возможность познакомиться с изделиями тульских оружейников на протяжении XVIII-XX вв.

Современные охотничьи ружья говорят о вековой славе тульских умельцев, потомков легендарного Левши. Писатель Н. Лесков с горечью писал в XIX в.: «Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь уже нет, машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвется в борьбу против прилежания и аккуратности». Машин, действительно, много, но искусство рук человеческих не идет на убыль. Оно живет в исключительных по надежности и точности боя, непревзойденных по красоте ружьях, экспонируемых в музее.

Многочисленны коллекции боевого оружия, применяемого русскими солдатами в разное время. Особое место занимает оружие конструкции С.И. Мосина. Ценным образцом из первых поступлений является опытная винтовка калибра 3,15 линии (8 мм). Таких винтовок было изготовлено всего 5 штук, и сегодня они — музейная редкость и представляют большую историческую ценность. На стволе одной из винтовок есть золотом наведенная надпись: «Императорский тульский оружейный завод. 1890. Г. А. П. С. Ванновский при посещении Императорского Т.О. З. собственноручно оттиснул на сем стволе название завода». Военный министр П.С. Ванновский присутствовал на заводских испытаниях винтовок Мосина и остался доволен результатами.

Раритетами являются «трехлинейки» № 1 и № 1000000 производства Тульского оружейного завода. Значимость этих памятников исключительна: им не может быть аналогов ни в одном другом музее.

Музейная коллекция винтовок Мосина дает право утверждать, что ни один образец оружия не имел такой богатой истории, не обладал такой живучестью, как «трехлинейка» С.И. Мосина.

Достаточно полно в подлинных документах, образцах оружия представлена творческая деятельность многих отечественных конструкторов, в том чисел и тех, чья конструкторская деятельность связана с Тулой. Их оружие стало оружием Победы в Великой Отечественной войне.

Особое место в музейном собрании занимает оружие специального назначения, которое характеризует возможность скрытого ношения. Сюда относятся такие образцы, как ПП-90, ПП-93. Так, ПП-90 в походном положении напоминает скорее рацию, чем оружие. В боевое положение переводится за 3 секунды. Интересен и нож разведчика НРС-2, в рукоятку которого вмонтировано стреляющее устройство, позволяющее произвести бесшумный, беспламенный выстрел на дальность до 30 м.

Прославившиеся по всему миру реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» неизменно вызывают большой интерес посетителей музея, так как экспозиция знакомит с последними достижениями в этой области.

Необычайно притягательной силой обладают действующие миниатюрные модели боевого и охотничьего оружия, свидетельствующие об особой точности и мастерстве в изготовлении туляками «курьезных вещей». К курьезам можно отнести и настоящую подкованную золотыми подковами блоху — работа мастера Н.С. Алдунина. Другая его работа — винтовка Мосина со штыком — в длину всего 3 мм!

В погожий летний денек и зимой тоже — не поленитесь отправиться в увлекательное путешествие в Тулу — оружейную столицу России.

 

наверх