Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Бесик ЛАЗАШВИЛИ

Пограничные войска — и служба, и увлечение

Так получилось, что, прослужив в пограничных войсках больше двух десятков лет, я увлекся собирательством всего, что связано с пограничными войсками. Если быть точнее, то коллекционированием нагрудных знаков, жетонов (далее знаки), нарукавных и нагрудных нашивок (далее шевроны). Поначалу сфера моих интересов была ограничена пограничными знаками и шевронами СССР и сопредельных с ним государств, современной России и стран Содружества. Однако, со временем, в коллекции стали появляться знаки и шевроны других стран, а поскольку они особых усилий в хранении не требовали, то и отказываться от них не имело особого смысла.

Надо признать, что с точки зрения серьезных коллекционеров (Иванов Е.И., Горленко М.А. и др.), мои достижения в области фалеристики и сигнуманистики (именно так официально и правильно называются оба направления моего увлечения), более чем скромны — 1300 знаков, около 900 шевронов и 5 лет, потраченные на их добывание, не сравнятся с тем временем и материальными средствами, которые были затрачены вышеуказанными коллегами при формировании своих солидных коллекций. Тем не менее, некоторые выводы из имеющегося опыта можно сделать.

Если сравнивать нагрудные знаки советского и российского периодов истории пограничных войск, то можно выделить несколько основных моментов.

Знак Московского пограничного института

Официальных нагрудных знаков, которыми в разное время производилось награждение военнослужащих и гражданского населения, было не так уж и много: «Отличный пограничник МВД», «Отличный пограничник МГБ», «Отличный пограничник», «50 лет пограничных войск КГБ СССР», «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени, «Старший пограннаряда», «60 лет пограничных войск КГБ СССР» и «70 лет пограничных войск КГБ». Эти знаки были утверждены руководством тех ведомств, в составе которых Пограничные войска находились на тот момент. Все остальные нагрудные знаки, а их великое множество, в официальный реестр наградных знаков не входили.

За основу знаков советского периода брались, как правило, стилизованный чекистский щит (все-таки войска КГБ СССР) или пятиконечная звезда, как в «чистом» виде, так и в виде подвески, которая крепилась к колодке посредством кольца.

Истинные названия пограничных отрядов, частей и соединений наносились на знак крайне редко, в большинстве случаев они заменялись условными или не наносились вовсе. В таком случае, догадаться о принадлежности знака к той или иной части можно было по нанесенному на него изображению особенностей местности (например, вулканы на знаках частей Камчатского пограничного округа), или узнаваемым «лейблам» населенных пунктов, в которых они располагались (шпиль Петропавловский крепости или известный всем парусник на знаках частей Северо-Западного пограничного округа).

Выпуск нагрудных знаков приурочивался, как правило, к юбилеям пограничных частей. Они изготавливались, зачастую, по месту дислокации частей на предприятиях, располагающих соответствующими техническими возможностями.

Подавляющее большинство знаков изготавливалось по эскизам, утвержденным командирами частей и соединений. При этом производители использовали, за редким исключением, алюминий и холодную эмаль.

Качество нагрудных знаков было, на мой взгляд, низким. Исключением были знаки, изготовленные на Московском и Ленинградском монетных дворах, заводе «Победа», а также некоторые знаки, изготовленные в прибалтийских республиках.

Подобное положение создалось по двум причинам. Во-первых, в Пограничных войсках не существовало штатных или нештатных структур, которые занимались бы вопросами герольдии и военной символики. Во-вторых, предприятия, на которых изготавливались нагрудные знаки, по профилю своей основной деятельности были весьма далеки от их производства. Шлифовать коленчатый вал трактора и выполнять такую тонкую, практически, ювелирную работу, как производство нагрудного знака, несколько разные вещи.

Положение стало выправляться в начале 90-х годов прошлого века, после того, как Пограничные войска возглавил генерал Николаев. Новый Главком указал на необходимость геральдического обеспечения Пограничных войск, а впоследствии, и Федеральной пограничной службы. Важность разработки военной символики заключалась не только в выражении принадлежности к Пограничным войскам. Высказывались надежды, что геральдический знак органов и войск ФПС России, нагрудные и нарукавные знаки военнослужащих Пограничной службы явятся наглядным средством по пропаганде пограничных традиций, и будут играть большую воспитательную роль. Справедливости ради надо отметить, что создание пограничной символики в полной мере оправдало надежды тех, кто стоял у истоков ее создания.

Для воплощения идеи, в Управлении подготовки ФПС России была создана геральдическая группа, которая проделала в данном направлении большую работу.

Выпускной знак Академии ФПС

По сравнению с советским периодом, произошло значительное увеличение количества официально утвержденных руководством пограничного ведомства нагрудных знаков, которыми награждались военнослужащие пограничных войск и другие категории граждан. Так, были утверждены знаки «Заслуженный пограничник», «Почетный пограничник», «За заслуги в пограничной службе», «Отличник погранслужбы», «За службу на Кавказе» «За службу в Таджикистане», «За службу в Заполярье», знаки об окончании Академии и военных институтов ФПС России.

Последние (знаки военно-учебных заведений ФПС России) — занимают достаточно небольшое место в рамках общей коллекции, но они являются одними из самых красивых и грамотно разработанных и изготовленных с точки зрения фалеристики знаков.

Первые знаки учебных заведений пограничной службы России появились в 1995 г. При их создании, в первую очередь, учитывалась символика нарукавных знаков институтов ФПС, указывающая на принадлежность к пограничному ведомству, а также вузовская специфика. Создатели вложили в символику четкие признаки принадлежности к ФПС России и к военно-учебным заведениям.

Вузовская специфика отражалась стилизованными под курсантский и лейтенантский погоны мечами и полусолнцем — традиционной в России эмблемой военных заведений; эмблемой, приближенной по своему рисунку к существовавшей в двадцатые годы эмблеме вузов РККА, — раскрытая книга между лавровой и дубовой ветвями, а над нею меч.

Лавровая ветвь трансформировалась в колос как в диалектический символ того, что учебное заведение растит своих питомцев, как зерна, призванные в свою очередь дать ростки честного и верного служения Отечеству. На знаках помещались девизы: на московском — «ДОЛГ: ОТЕЧЕСТВО: ЧЕСТЬ», на голицынском — «ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ, ПРЕДАННОСТЬ ОТЧИЗНЕ». В центре креста находится эмблема, состоящая из герба (или символа, его заменяющего) города, в котором дислоцирован институт, и символов, обозначающих специализацию обучения. При компоновке эмблемы используются традиционные военно-корпоративные символы. Так, в основе знака Курганского ВИ лежит символика нагрудного знака Гатчинской военной школы летчиков, эмблема Военно-медицинского института (Нижний Новгород) основана на символике знака русских военных врачей. В эмблемах Калининградского и Хабаровского институтов присутствуют символы, традиционно обозначающие их специализацию. Цвет металла на знаках выбран, исходя из российской военной традиции, согласно которой «золото» (желтый цвет) присваивалось преимущественно командным специальностям, а «серебро» (белый цвет) — инженерам, специалистам тыловых и военно-административных служб.

Знак «Почетный сотрудник погранслужбы»

Выпускной знак Академии ФПС (1997, 1998, 2002, 2003, 2004 гг. выпуска) отличается от выпускных знаков военных институтов, прежде всего, тем, что вузовская тема на нем явно не обозначена, поскольку отсутствует полусолнце — эмблема учебных заведений, готовящих своих воспитанников для офицерской службы. Это объясняется тем, что Академия комплектуется не вчерашними школьниками, а офицерами, и ее знак построен по схеме, общей для всех частей и учреждений центрального подчинения. Эмблема Академии включает шестопер — старый российский символ достоинства военачальника старшего и высшего звена (для которых и готовит офицеров названный вуз). Шестопер охватывают две «тактические» стрелы, символизирующие командно-штабной профиль обучения, военное искусство вообще. Знак представляет собой золотистое изображение двуглавого орла — основного элемента государственного герба РФ, на груди которого наложена эмблема Академии. Знак обрамлен золотистым лаврово-дубовым венком. В нижней части знака на золотистом картуше помещена дата выпуска и надпись «АКАДЕМИЯ ФПС РФ».

Знак «Почетный профессор Академии ФПС РФ»

Нагрудный знак «Почетный профессор Академии ФПС РФ» представляет собой золотистое изображение орла с Государственного герба РФ, обрамленное золотистым лаврово-дубовым венком, внизу скрепленным бантом. На груди орла наложено изображение эмблемы Академии ФПС РФ. В нижней части знака на белом эмалевом картуше помещена золотистая надпись в два ряда «ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР».

Нагрудный знак «Профессор Академии ФПС РФ» представляет собой золотистое изображение орла с Государственного герба РФ, обрамленное золотистым лаврово-дубовым венком, внизу скрепленным бантом. На грудь орла наложено изображение эмблемы Академии ФПС РФ. В нижней части знака на зеленом эмалевом картуше помещена золотистая надпись «ПРОФЕССОР». Разработчиком этих двух знаков также стал НИИЦ ФПС РФ.

В качестве основы знаков пограничных войск, наряду с традиционными символами, стали использоваться геральдические эмблемы ФПС России — крест и киверный (парящий, или «женский») орел.

Знак «Заслуженный пограничник»

Наряду с этим, резко увеличилось количество неофициальных знаков. Были выпущены нагрудные знаки многих департаментов и управлений центрального аппарата ФПС России, других структурных подразделений и учреждений службы. Юбилейные знаки, знаки принадлежности к различным частям, соединениям и учреждениям не делали только ленивые или равнодушные к этому делу командиры и руководители. Стали выпускаться, и в большом количестве, знаки для ношения на лацкане (т. н. фрачники). В последнее время стали пользоваться популярностью памятные нагрудные медали, и можно предположить, что это направление получит свое дальнейшее развитие.

Стоит особо отметить, что творческая мысль разработчиков эскизов знаков не знала границ, а качество и количество выпускаемых знаков зависели от амбиций командиров и их финансовых возможностей.

Знаки стали заказывать и изготавливать для награждения различных категорий военнослужащих и гражданского персонала пограничных частей и соединений: солдатам и матросам — изготовленные из алюминия и покрытые холодной эмалью; прапорщикам, офицерам, гражданскому персоналу — из тяжелых металлов и с разными вариантами покрытия; для руководства — с напылением из драгметаллов, а зачастую, из золота или серебра (Приаргунский пограничный отряд — 6 вариантов одного знака, Невельская бригада сторожевых кораблей — 3 варианта и т. д.).

С появлением новых материалов и технологий производства, качество знаков стало улучшаться. Тем не менее, взяв в руки новый знак, можно с уверенностью сказать, принимали участие в его производстве исключительно профессионалы своего дела, или, на каких-то этапах, свою лепту внесли любители. Речь идет не только о технических возможностях производителя, но и об эскизах знаков. Посмотрев на знак, сразу понимаешь, кто рисовал эскиз: профессионал или любитель. Не в обиду любителям будет сказано, но наряду с художественным талантом, обязательным условием участия в разработке будущего знака должно быть знание основ геральдики. Помимо прочего, рисуя эскиз и разрабатывая детали знака, художник должен четко представлять, как этот знак будет выглядеть в металле. Не всегда желаемое, изображенное на бумаге, совпадает с готовым изделием. К сожалению, и сегодня есть знаки, которые представляют для меня интерес как для коллекционера, но носить которые я не стал бы ни за что в жизни. (5 лет ЮВРУ или 70 лет Махачкалинскому пограничному отряду).

Отдельно хочется сказать о современных производителях нагрудных знаков. Сегодня наиболее «продвинутыми» производителями пограничных знаков являются Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, московские заводы «Победа», «Воензнак», «Спортзнак», «Русский сувенир», «Мосштамп», фирма «Орел и Ко», питерские «Фиодоровский завод» и фирма «Сигнум».

Монетные дворы традиционно выпускают продукцию высочайшего качества, впрочем, и цены за продукцию соответствуют уровню качества. Объективно, питерцы в номинации «цена-качество» выглядят более привлекательно, нежели их московские коллеги. И дело здесь не только в стремлении «срубить» деньги. ММД старается выпускать исключительно элитную продукцию, в больших объемах, работает с тяжелыми металлами и горячей эмалью. Это вполне объяснимо, все-таки вековые традиции, и размениваться на всякую мелочь, такому монстру, как ММД, понятное дело, не хочется. Питерцы не менее москвичей заботятся о качестве продукции и добром имени своего монетного двора, однако, они с удовольствием берутся за выпуск знаков и в малых объемах, и в легком металле, и в холодной эмали. И тавро «ЛМД» и «СПБМД» очень симпатично и гордо смотрятся на знаках.

Если обратить взор на другие перечисленные выше предприятия, то по количеству выпущенных на них пограничных знаков, и, что особенно необходимо подчеркнуть, по их качеству, следует выделить двух производителей — фирма «Орел и Ко» и завод «Победа». В свое время именно эти фирмы стали пионерами в производстве новой российской пограничной символики, как официально утвержденных директором ФПС России нагрудных знаков, так и, что называется, результатов «народного творчества». Качество выпускаемых этими производителями знаков заслуживает самой высокой оценки. Если завод «Победа» очень давно работает в этой области, то «Орел и Ко» сравнительно молодое предприятие. Тем не менее, за немногие годы своего существования, у этого производителя сформировался свой фирменный стиль, который нельзя спутать ни с чьим другим. Особенно хочется сказать о том, что каждый знак, на котором стоит тавро этой фирмы — это своеобразное произведение искусства, продуманная и высококлассная работа художников, изящно воплощенная в металле технологами. Все грамотно, строго и ничего лишнего. «Орел и Ко» занимается выпуском не только знаков и медалей, но и широкого ассортимента другой продукции, которая производится с высоким качеством.

В последнее время стали появляться знаки иностранных производителей. Заказчики, руководствуясь при выборе производителя относительной дешевизной продукции и ее высоким качеством, стали размещать заказы в Польше, Норвегии, Китае, Южной Корее и Финляндии. Пока это единичные случаи, но это должно стать информацией к размышлению для отечественных производителей. Помимо иностранцев, серьезным конкурентом для перечисленных выше производителей может стать Челябинский ПСП, который пытается продвигать свою продукцию на рынок. Очень четко просматривается сфера их интересов — Урал, Сибирь и Дальний Восток. Но сразу обнаруживается имеющаяся проблема — при относительно невысоком качестве знаков они имеют необоснованно высокую цену. Но при внесении необходимых корректив, прогноз на счет серьезного конкурента может сбыться.

«Пограничники – это не просто служба, пограничники – это судьба. Это совершенно особая судьба людей, которые несут свою службу не в теплых квартирах, не в мягких креслах и не в крупных городах, это люди, которые основную часть своей жизни проводят вдали от центров цивилизации, на рубежах Родины, тем более что страна наша огромна и ее рубежи далековато находятся от теплых и уютных квартир крупных городов. Это требует особого склада характера, это один из самых тяжелых видов военной службы, вне сомнения».

Владимир ПУТИН

 

наверх