Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Михаил МОИСЕЕВ,
председатель правления Международного Фонда «Дети новой эры»

Герои нашего времени

Продолжаем публиковать материалы о людях, чьи подвиги навсегда запечатлены в летописи нашей Родины. Крепкая, профессиональная армия, по-прежнему, остается основным гарантом сохранения безопасности государства. В наше, казалось бы, мирное время появилась новая угроза — терроризм. И, как и несколько десятков лет назад, на защиту граждан встали люди в погонах. Профессионалы своего дела, люди чести и бесстрашия, настоящие герои. Люди, которые пронесли и несут с достоинством любовь к Родине, верность воинскому и патриотическому долгу.

Подразделение «Альфа»

Понятие «международный терроризм» давно перешло из словарей в реальную жизнь. Чтобы противостоять этому страху, ужасу, а именно так переводится слово «терроризм», в нашей стране было создано подразделение «Альфа». Одним из первых командиров этой легендарной группы был генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.

Геннадий Зайцев

Первая операция группы проведена 28 марта 1979 г. в посольстве США — долгие часы Геннадий Николаевич, оставаясь один на один с террористом, пытался убедить его отказаться от попытки привести в действие взрывное устройство. И сумел настоять на своем. А самая тяжелая операция была 1 декабря 1988 г., когда группа бандитов в количестве 4 человек захватила 32 учеников 4-го класса 42-й школы города Орджоникидзе. Дети подвергались насилию, а под сиденьями стояло по две трехлитровые банки с бензином. Если бы произошла накладка, все это превратилось бы в живой факел. Напряжения добавляло и то, что за ходом проведения операции наблюдал сам Горбачев. Группа террористов требовала 2 миллиона долларов и самолет до Израиля. Пришлось идти на уступки бандитам и буквально выторговывать каждую ребячью жизнь. И всегда в самых опасных ситуациях переговоры с преступниками вел командир «Альфы». Итогом этой операции стало спасение жизней всех 32 малышей. Операция прошла без единого выстрела, без единой царапины. Благодаря умению Г. Н. Зайцева трагедии удалось избежать. И когда ему задают вопрос, нужно ли вести с бандитами переговоры, Геннадий Николаевич всегда отвечает, что это необходимо делать в обязательном порядке по нескольким причинам: во-первых, зачастую, это позволяет снизить уровень агрессии террористов, во-вторых, это дает необходимое время для решения других оперативных проблем. Опыт Зайцева уникален и поэтому востребован сейчас.

Г.Н. Зайцев, будучи в отставке, читает лекции в Академии ФСБ о специфике ведения переговоров с террористами. Впрочем, молодым курсантам интересен и такой аспект службы в «Альфе», как побороть страх в минуты реальной опасности. Чем сложнее обстановка, тем плотнее она сближает людей, в критических ситуациях, необходимо быть уверенным в том, кто справа и слева от тебя.

Золотая звезда

Слушая рассказы Геннадия Николаевича о его службе в «Альфе», порой кажется, что он давно выработал привычку спокойно относиться к опасностям, к возможности погибнуть — этакий иммунитет к страху. Ведь военная служба, а тем более в спецподразделении по борьбе с терроризмом, это постоянная тяжелая психологическая нагрузка. Большой груз ответственности лежал на командире «Альфы» и во время путча — ему необходимо было принять единственно правильное решение в тот момент, когда наши политики пытались использовать «Альфу» в своих целях. В октябре 1993 г., несмотря на уговоры Президента Б. Н. Ельцина, «альфовцы» не стали проводить силовую операцию. Геннадий Николаевич нашел аргументы, чтобы убедить находящихся в Белом доме людей покинуть здание, лично гарантируя им неприкосновенность.

После ухода в отставку, Геннадий Зайцев организовал охранное агентство с родным ему названием «Альфа-954». На сегодняшний день, он постоянно работает с молодежью, передавая ей свои знания, свой бесценный опыт, человеческую мудрость. Он верит, что в его «Альфу» будут приходить мужественные, честные, преданные своему делу люди. Патриоты были, есть и будут, а это вселяет уверенность, что подразделение еще долгие годы будет выполнять свою миссию, если Отчизна потребует.

Граница на замке

Сергей Медведев

На всем протяжении российской границы, а это почти 60000 км, сутки начинаются на 4 часа раньше, чем обычно. Ровно в 20.00 уходят со своих застав пограничные отряды. Герой России полковник Сергей Медведев к такому течению времени привык с детства.

— Я родился, когда мой отец еще учился в пограничном училище, и на его выпуске мне уже было 4 года. На границу семья выехала в полном составе. С раннего детства я ходил в наряды с солдатами, лазил на вышки, с интересом наблюдал за стрельбами. Эти детские воспоминания, отложившись в памяти, определили выбор профессии и всей моей жизни. Пограничники — это одна большая семья, совместные праздники, хорошие, добрые соседи. Первым этапом к достижению моей мечты — стать пограничником, стало поступление в Суворовское училище. Нас называли «детьми без детства». У нас царила дисциплина, порядок. Никаких дискотек. Но все ребята мне завидовали, посмотрев на мои красные лампасы. Сутками, неделями, месяцами мы находились все вместе, решали все проблемы сообща и помогали друг другу.

Еще будучи курсантом, в училище, Сергей мечтал об Афгане. Ему хотелось проверить себя, свою военную выучку. Он переживал, что его направили на 12-ю заставу таджикско-афганской границы, казавшейся самой спокойной, куда посылали молодых, необстрелянных солдат. Но по роковому стечению обстоятельств именно здесь в его дежурство около 200 вооруженных моджахедов пытались проникнуть на нашу территорию. 19 российских пограничников эту попытку пресекли. Пограничной заставой командовал капитан Сергей Медведев.

— Начался бой, карусель огня, взрывов, стрельбы. Было очень страшно, когда вокруг тебя все рвется, дышит огнем. Ненадолго ошеломило, потом на первый план вышла мысль о том, что я командир — солдаты должны чувствовать, что бой под контролем и ситуация предсказуема. Когда меня тяжело ранило, и я начал терять сознание, как будто внутренний голос сказал мне: «Закроешь глаза, все, больше их не откроешь!»

На границе проявление героизма дело привычное, почти бытовое. Но тот бой на 12-й заставе стал достоянием почти всех СМИ. И в каждом репортаже звучала фамилия Сергея Медведева. Правда звучала она в списке награжденных звездой Героя России — посмертно.

— Когда открыл глаза в реанимации после двух суток бессознательного состояния, возле кровати сидел мой отец. Из Алма-Аты приехали жена и дочь и практически не отходили от меня.

Впоследствии Герой России Сергей Медведев был старшим преподавателем Московского военного института федеральной пограничной службы. Курсантам, обучавшимся у Сергея Юрьевича, можно позавидовать, ведь их готовил к службе боевой офицер.

Общественная организация «Герои Отчизны», которую он создал и возглавлял, делает столько добрых дел! Она оказывает помощь ребятам, возвращающимся из «горячих точек», которые находятся на излечении в госпиталях, вдовам Героев России и Героев Советского Союза, работает непосредственно с молодежью. Действительно, можно и сейчас найти Героев нашего времени. И даже стать ими, как Сергей Медведев.

24 мая 2005 г. Героя России полковника Сергея Медведева не стало. Вечная память герою…

 

наверх