Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Игорь КУЧМЕНКО,
заместитель руководителя Центра «Армеец».

Служение России — достойнейшее из занятий

Вручение памятных медалей «Чернобыль 1986—2006»

Из истории и обществоведения нам хорошо известна аксиома политического бытия о том, что «война есть продолжение политики иными (вооруженными) средствами. Конец же войны — начало памяти».

За многовековую историю нашей российской земле есть что вспомнить. Пожары, взрывы, радость побед, начало мирной жизни и вновь слезы матерей, провожающих своих сыновей на поле брани. Сможем ли мы сопереживать все это вместе с ней? А наши дети, вырастут ли они патриотами, людьми, любящими эту землю, вскормившую их, изнывающую от многочисленных сражений? Ответ вы знаете и без меня: все зависит от нас, от тех, кто растит, учит, воспитывает, частично строит их будущее. Каким же оно будет, если ребята не научатся уважать прошлое и ценить мирное время на своей земле?

В значительной степени эту задачу реализует работающее в Московской области муниципальное учреждение «Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Армеец» администрации Ступинского района (директор Центра — Сурикова Елена Николаевна), деятельность которого хорошо известна не только в районе, во всем Подмосковье. И хотя официальное открытие Центра состоялось всего полтора года назад, но практическая работа началась гораздо раньше — в 1995 г., в дни подготовки к 50-летнему юбилею Великой Победы.

Одним из основных направлений работы Центра «Армеец» стала совместная деятельность со Ступинским районным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» по организации и участию в мероприятиях, направленных на увековечение памяти погибших защитников Отечества и их подвигов, патриотическому воспитанию молодежи, в рамках которой, в частности, проводится поиск ветеранов-героев необъявленных войн и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня только в Ступинском районе проживает более пятисот участников локальных войн и военных конфликтов, проходивших за пределами бывшего СССР, контртеррористических, миротворческих и других специальных операций на Северном Кавказе, либо выполнявших задания в регионах Северного Кавказа в период проведения таких операций; более трехсот ступинцев — чернобыльцы.

Они частые гости «Армейца», где в рамках «Уроков мужества» проводят занятия с воспитанниками Центра и учащимися школ города. При проведении таких мероприятий стало доброй традицией чествовать героев. Так, например, в феврале 2006 г., когда отмечалось 17-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, «армейцы» принимали у себя в гостях ветеранов Великой Отечественной войны, афганской войны, участников боевых действий на Северном Кавказе, матерей и вдов погибших защитников Отечества.

«Сын! Война — страшная, чудовищная штука, писал из провинции Кунар в короткие минуты передышки Александр Францев. — Я хочу, чтобы ты никогда не испытал этот ад. Но, если нужно будет защищать свой дом, свою мать, свою Родину, ты должен стать солдатом. Так было, так есть и так будет!» Отец погиб, так и не увидев своего сына.

Хотя современные военные историки и различают понятия «вооруженные конфликты», «локальные войны» и «контртеррористические операции», для участника боевых действий, видевшего смерть, война остается войной, какие бы названия ей не придумывали. И дети ветерана, его внуки, спустя много лет будут рассказывать сверстникам о том, кто и где в их семье воевал и как был отмечен ратный подвиг героя.

Многим ветеранам в тот вечер были вручены памятные медали «Ветеран боевых действий» и «За службу на Северном Кавказ» (медали были разработаны Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС»). При вручении наград некоторые ветераны не скрывали слез, вспоминая о том, как им вручали боевые ордена и медали прямо на передовой.

Мы, сотрудники МУ ЦГПВМ «Армеец», считаем, что нет сегодня более важной задачи, чем воспитание молодежи на примерах подвигов дедов, отцов, старших братьев. И февральское мероприятие, как нам кажется, у большинства его участников оставило неизгладимое впечатление. Заставило еще раз задуматься над нашим отношением к памяти тех, кто жизни не жалел за свою страну в различных военных конфликтах.

Кроме того, в первом полугодии 2006 г. по инициативе «Армейца» и Ступинского районного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» прошли «Уроки мужества», посвященные 100-летию отечественного подводного флота, 20-летию со дня Чернобыльской трагедии, на которых также вручались памятные неправительственные медали, специально выпущенные к этим датам «Академией русской символики «МАРС». В ближайшее будущее планируется проведение мероприятий, посвященных 50-летию Венгерских событий.

К сожалению, сегодня государство не всегда помнит о своих героях, и та работа, которую проводят общественные объединения ветеранов, Комиссия по награждению общественными наградами и памятными знаками в сфере безопасности, обороны и правопорядка при Комитете по обороне и безопасности Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации (председатель Комиссии и Комитета В. А. Озеров), «Академия русской символики «МАРС» вызывают у всех только чувство искренней благодарности.

В своей повседневной работе мы всегда помним, что служение России во все времена считалось достойнейшим из занятий и самой почетной традицией. И начиналась она с детства. И, наверное, поэтому необходимо готовиться к защите Родины надлежащим образом, так, как делают это ВООВ «Боевое братство» и наш Центр «Армеец».

Медаль «Чернобыль. 1986—2006»

Медаль «Чернобыль 1986—2006»

В целях увековечения памяти граждан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с 20-летием со дня Чернобыльской трагедии, Решением Комиссии по награждению общественными наградами и памятными знаками от 06 декабря 2005 года № 3, учреждена памятная общественная медаль «ЧЕРНОБЫЛЬ. 1986—2006».

Медаль представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали изображено стилизованное дерево с кроной, левая часть которой имеет ветви без листьев, а правая ветви с листьями. В левой части медали изображен знак радиационной опасности. В правой части медали изображены стилизованные жилые многоэтажные дома. На реверсе (оборотной стороне) медали расположена надпись: «ЧЕРНОБЫЛЬ» и выбиты года: «1986—2006».

В соответствии с Положением медаль вручается:

  • участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • лицам, оказывающим медицинскую, реабилитационную, социальную и иную помощь ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также общественным организациям и объединениям ветеранов особого риска.

Знак изготовлен в апреле 2006 г.

 

наверх