Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Юрий ЕМЕЛЬЯНЕНКО

К истории альпинистских значков

Пожалуй, самыми распространенными светскими организациями в мире являются клубы. Футбольные, туристские и альпинистские, клубы автолюбителей, клубы ветеранов и многие другие.В 1905 г. был создан клуб, о существовании которого я впервые узнал из книги Тура Хейердала «Кон-Тики»: «Около Центрального парка, на 72-й западной улице расположен один из самых избранных клубов Нью-Йорка. Лишь блестящая латунная дощечка с надписью «Клуб исследователей» говорит прохожему, что за этой дверью кроется нечто необычное. А войдешь и словно ты вдруг приземлился с парашютом в другом мире…

Головы бегемотов и благородных оленей, могучие рога и бивни, военные барабаны и копья, модели кораблей, фотографии и карты со всех сторон окружают членов клуба, когда они собираются, чтобы отметить юбилей или послушать доклад о дальних странах».

Клуб исследователей Австрия Америка Италия

Читаю это романтичное описание и с грустью вспоминаю о нашем уютном московском полуподвале, в котором многие годы собирались ветераны альпинизма, чтобы отметить юбилей или послушать рассказ об интересных экспедициях и восхождениях. И со всех сторон их окружали замечательные фотографии Евгения Опуховского, Александра Сидоренко, Димы Краюшкина и картины Андрея Малеинова. Прошло уже несколько лет с тех пор, как московские ветераны альпинизма лишились своего клуба, но горечь обиды от этой утраты до сих пор не стихает.

Возвращаясь к рассказу о «Клубе исследователей», приятно вспомнить, что его членами являются многие наши именитые соотечественники. Есть среди них и альпинисты. Например, член-корреспондент РАН, полярник, гляциолог с мировым именем Игорь Зотиков, Гроссмейстер нашего ордена, писатель и ученый Александр Кузнецов. Раз мы заговорили об альпинистах, пора вспомнить и об альпинистских клубах.

Первый альпинистский клуб возник в Англии в 1857 г. Помню, как поразил меня своей аскетичностью значок Английского клуба. Много лет назад мне показал его Евгений Гиппенрейтер. Темный, почти черный кружок, окаймленный альпинистской веревкой, а в середине две рельефные буквы: «АС» Alpine Club.

Крымский горный клуб

В 1862 г. были созданы альпинистские клубы в Австрии и в Италии, в 1863 в Швейцарии, в 1869 в Германии (в 1872 г. Немецкий клуб объединился с Австрийским), в 1874 во Франции и Хорватии, в 1891 в Южной Африке, в 1893 в Словении, в 1902 в Америке.

Это движение не могло не коснуться России, в пределах которой немало горных местностей. Был учрежден Кавказский Горный Клуб, просуществовавший, к сожалению, очень недолго. К. Г. К. был создан в 1872 г. в Тифлисе. Высочайшее разрешение на деятельность клуба было получено лишь спустя пять лет. Первым председателем клуба был инженер Старковский. Клуб принялся за популяризацию путешествий в горах и восхождений на вершины, читались лекции и доклады, были выпущены два тома «Трудов клуба». Малочисленность членов клуба, отсутствие поддержки, привело к прекращению его деятельности в 1879 г. В 1890 г. в Одессе создается Крымский горный клуб. «То было время, когда туризм и отчизноведение являлись пустыми, даже чуждыми звуками, когда о массовых экскурсиях и не мечтали даже, а такие отдаленные от центра области, как Крым и Кавказ, были в прямом смысле Terra incognita», так писал от тех годах один из активных членов клуба М. Познанский. Клуб был стеснен в средствах и не имел своего постоянного помещения. Но клуб имел свой флаг и знак. Флаг был «Высочайше одобрен в Царском Селе». Знак клуба, утвержденный министром земледелия и государственных имуществ А. С. Ермоловым, представлял собой серебряный овал. По периметру овала расположена смаркированная альпинистская веревка. В центре овала на фоне голубого неба и белой горы помещена скала, на которой стоит горная коза, за скалой перекрещенные альпеншток и ледоруб. Поперек знака на бело-сине-красной ленте расположены буквы К. Г. К. (позже, с преобразованием Крымского клуба в Крымско-Кавказский К.-К. Г. Г.).

Русское горное общество Бельгия Киргизия Грузия

Преданным и активным членом клуба был профессор Сергей Иловайский. «Клуб стал моим дорогим детищем. Упрочению и развитию его я посвятил много энергии и сил», вспоминал он впоследствии. Подробнее о клубе и деятельности Иловайского можно прочесть в книге журналиста и краеведа, участника ВОВ Игоря Чопа «Крымско-Кавказский горный клуб». В 1900 г. в Москве создается Русское Горное Общество. Первое собрание его учредителей состоялось в 1897 г. Тогда первый президент Александр фон-Мекк пригласил к себе нескольких ученых-географов и друзей. Затем подключились единомышленники из Петербурга. В число учредителей общества входили В. Вернадский, Д. Анучин, С. Иловайский, П. Семенов-Тян-Шанский, А. Сипягин, Н. Иванцов, Н. Поггенполь. Проект устава был передан в канцелярию московского генерал-губернатора 18 мая 1898 г., но утвержден только в 1901 г. Вскоре общество открыло свои отделения во Владикавказе, Пятигорске, Сочи.

О значке тоже упоминалось. Но могу лишь с сожалением сказать, что значок РГО отыскать не удалось есть лишь его различные изображения.

В середине тридцатых годов в ряде республик Советского Союза начинают стихийно возникать альпинистские клубы. В 1935 г. были созданы клубы в Кабардино-Балкарии и Казахстане, в 1936 г. в Грузии, в 1937 г. в Киргизии. Создавались они и в других республиках.

В наши дни альпинистских клубов в России великое множество. Только в Москве их более двадцати.

До недавнего времени существовал клуб ветеранов альпинизма, правда, официально он назывался Советом, но, по сути, это был настоящий Клуб со своим помещением, библиотекой и музеем. Не многие сегодня знают, с чего он начинался.

В 1966 г. в Москву приезжал Густав Деберль. Австрийский политэмигрант, который в тридцатые годы передавал советским альпинистам свой горный опыт, затем отсидел в сталинских лагерях, где на лесопилке потерял правую руку. Его приезд стал событием для московских альпинистов, среди которых были те, с кем Деберль совершал восхождения на Кавказе.

Эта встреча оказалась исторической для нашего альпинизма. Именно тогда А. С. Поясов предложил создать ветеранскую организацию. Так был создан Совет ветеранов при Федерации альпинизма СССР. Встречи стали ежегодными, собирались материалы по истории альпинизма, делались фотомонтажи. Совет ветеранов формально являлся одной из комиссий, которые создавались в рамках Президиума ФА СССР, а фактически это был Клуб. После Московских Олимпийских игр Госкомспорт переехал из центра города в Лужники. В связи с этим Управление медицины освободило свое складское помещение на Большой Грузинской улице, и этот подвал передали альпинистам. С появлением помещения появилась возможность создать музей и библиотеку. Это были годы, когда совет ветеранов активно осуществлял просветительскую деятельность. В Центральном лектории через общество «Знание» ежемесячно проводились тематические вечера, посвященные высокогорным экспедициям, со сцены звучали песни бардов. Бывало, что большой зал Центрального лектория был настолько переполнен, что зрители сидели и стояли на ступеньках.

Пришло время, когда Всесоюзное общество «Знание», как и прочие всесоюзные организации, перестали существовать и двери Центрального лектория закрыли. Но у нас уже было свое помещение. Конечно, оно не могло вместить столько народу, как залы в Политехническом музее, но зато расширились возможности альпинистских собраний. Для нашего Ордена «Эдельвейс» это помещение памятно еще тем, что именно там возлагались первые знаки ордена. Отмечались юбилей; выступали друзья. Но были у музея неприятности. Его несколько раз обкрадывали это касалось, в первую очередь, коллекции значков: пропал значок «Альпинист СССР», принадлежавший Отто Шмидту, исчезли награды Геры Аграновского. Совет ветеранов и музей лишились своего помещения. Беда обрушилась внезапно. Появилась возможность произвести в подвале капитальный ремонт. А. Мартыновский был готов помочь в этом. Для ремонта необходимо было освободить помещение. Александр Краснов выделил на время ремонта для хранения фондов музея охраняемое помещение, но прежде нужно было провести инвентаризацию экспонатов. Была создана комиссия, библиотека и экспонаты по спискам тщательно упаковывались, опечатывались и подготавливались для перевозки.

В результате все это было вывезено другими людьми.

Пока выясняли, кто это сделал, затем, когда выяснили, долго и безрезультатно увещевали их вернуть вывезенное, соседи (коммерческий клуб атлетической гимнастики) воспользовались ситуацией и добились того, чтобы наш подвал был передан им…

Говорят, что фонды музея целы и переданы в Центральный музей спорта, но как в этом удостовериться, если вместе с экспонатами исчезли и списки, составленные инвентаризационной комиссией.

Чтобы не заканчивать очерк на грустной ноте, расскажу еще об одном клубе. Этот клуб виртуальный, объединяет он горовосходителей, побывавших на высших точках континентов, и насчитывает в мире более ста человек. В России тоже есть такой клуб «Клуб вершин». Третьим альпинистом, ставшим членом этого клуба (первые двое Федор Конюхов и Валерий Москалев) стал кавалер ордена «Эдельвейс» Виктор Бобок в декабре 2005 г. он поднялся на пик Винсон в Антарктиде.

 

наверх