Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Галина ПОТОЦКАЯ, Ирина КЛЮЕВА,
Московская торгово-промышленная палата.

Собиратель и устроитель Земли Русской.

Иван Калита

Великий князь Московский Иван Данилович Калита, правивший с 1328 по 1340 г., был сыном удельного князя Даниила Александровича и внуком святого Александра Невского.

Прозвище Калита (кошель, денежная сумка) получил, вероятно, от привычки носить с собой постоянно кошелек («калиту») с деньгами для раздачи щедрой милостыни нищим и за огромные богатства, которые использовал для увеличения своей территории «куплями» в чужих княжествах.

В течение долгого времени он оставался в тени старшего брата московского князя Юрия Даниловича, но уже тогда его имя связывалось в летописи с успехами московской политики. В 1319 г. Юрий Данилович получил великое княжение и уехал в Новгород, а Москва оставлена была в полное управление Ивана. С этих пор Иван Калита берет ответственность за судьбу Руси в свои руки.

Почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты»

А состояние Отчизны в то время было самое плачевное. Татарское иго и усобицы князей так ослабили некогда могучую, грозную Древнюю Русь, что она стала легкой добычей инородцев. Раздробленная ослабленная страна, казалось, вот-вот перестанет существовать. Островком благополучия и заселенности во Владимирской Руси выглядела лишь Москва, сохраненная Иваном Даниловичем от пожарищ и разора.

К счастью для Отчизны, Иван Калита видел, какой вред наносит ей удельная раздробленность. С самого начала своего правления расчетливый и властолюбивый, но мудрый князь поставил перед собой благородную цель — собрать под единой великокняжеской рукой как можно больше русской земли. И способ для выполнения задуманного избрал необычный: в обмен на серебро, которое очень любил хан Узбек, он выкупал у него ярлыки на города, а вместе с ярлыками и право самому собирать в них татарскую дань. За серебро купил Калита ярлыки на Углич, Галич, Ростов, Белозерск, Дмитров. Иван Данилович надеялся не столько на свой меч, сколько на калиту, полную денег, которые раздавал с умом и щедростью. Дипломат, полководец и политик, князь ловко умел пользоваться обстоятельствами, чтобы с одной стороны, увеличить свои владения, с другой — оказать влияние на князей в прочих русских землях, дабы объединить их и сделать Москву центром Великого княжества.

Период его правления был эпохой усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. В то время как другие русские земли страдали от татарских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии. «Перестали поганые воевать русскую землю, говорит летописец, — перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».

Знак Московской торгово-промышленной палаты

Москву, ранее постоянно подвергавшуюся набегам своих и чужих воителей и сожженную дотла татарами, Калита отстроил заново. Кремль обнесли прочной дубовой стеной, защищавшей не только центр прежнего города, но и посад за его пределами. Возвели Архангельский и Успенский соборы, церковь Иоанна Лествичника, Преображенскую церковь, при которой был открыт монастырь. Данилов монастырь перенесли на новое место. Разоренные прежде татарским нашествием, монастыри стали центром культуры и московского летописания.

В целях объединения Калита использовал и влияние Русской Православной Церкви. Тогдашнему митрополиту Киевскому и всея Руси Петру нравился Иван Калита, хозяйственный, стремящийся к обустройству и достатку, невероятно богомольный, похожий больше на монаха, чем на воеводу. Их духовные беседы и озабоченность судьбами русской земли и православной веры склонили Петра перевести митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси. Митрополит Петр, избравший своей резиденцией «град честен крепостью, овомы Москва» и навсегда оставшийся духовным покровителем города, способствовал Ивану I в проведении политики централизации русских земель.

Вокруг Кремля одно за другим возникали села. Бояре охотно переходили к Московскому князю и получали от него земли с обязанностью службы. Пригласив ко двору бояр, Иван I создал мощную опору своей власти. В 1339 г. он ввел в действие земледельческий закон, основанный на византийском праве, и установил новый порядок наследования, сформулированный в его духовной грамоте. За боярами следовали вольные люди, годные к оружию. Князь заботился о внутренней безопасности, строго преследовал разбойников и воров и тем самым давал возможность ездить торговым людям по дорогам.

Кадуцей

В устье реки Мологи возникла тогда знаменитая Моложская ярмарка, куда съезжалось множество купцов с Запада и Востока. Росли промышленность и торговля, росли и доходы великого князя, собираемые с купцов.

Способствуя развитию ремесел и торговли, Иван I сумел распространить свое влияние на многие земли Северо-Восточной Руси. Князю московскому подчинились Ростовское княжество, Псков, Тверь, Владимир и Новгород Великий. Именно при Иване Калите были заложены основы позднейшего могущества Москвы, место которой в нашей истории емко определил Николай Михайлович Карамзин: «Новгород знаменит бывшею в нем — колыбелью монархии, Киев купелью христианства для россиян; но в Москве спаслися Отечество и Вера».

Умер Иван Данилович в 1341 г., приняв, по обычаю того времени, перед смертью схиму. Похоронен в Москве в Архангельском соборе Кремля, где покоится и прах его отца князя Даниила.

История не донесла до нас живописного изображения Князя Московского. И создателям дарственного подношения пришлось проделать огромную кропотливую работу, изучая документы, дающие представление об Иване Калите. Внешний облик его в литературном же описании должен был соотноситься с высокими душевными качествами. Князь должен быть храбрым «паче меры», обладать благородством княжеским, «мужественный ум имеще, в правде-истине прибысита, чистоту душевную и телесную без порока соблюдать… Воспитаны быша в благочестии со всяким наказанием духовным от самых пелен Бога возлюбити».

Образ Ивана I Даниловича Калиты давно ассоциируется с экономическим, политическим и духовным возрождением Руси, сумевшей не только уцелеть в тяжелые времена, но и стать равной могучим державам.

Авторская группа во главе с первым президентом Московской торгово-промышленной палаты Юрием Ивановичем Котовым постаралась воплотить этот собирательный образ в конкретной личности. Тем более что, по определению летописцев, Калита абсолютно соответствовал требованиям своей эпохи. Он не только избавил Русскую землю от татей и разбойников, но и помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников, всегда чинил «правый суд», за что получил свое второе прозвище — Добрый. На пьедестале в виде расписанного древнерусскими узорами колокола символа побуждения к действию, призыва к объединению — стоит мудрый, волевой, одухотворенный человек. В правой руке он держит свиток с законами основой государственности, через плечо у него висит кошелек («калита»), наполненный деньгами, для раздачи нуждающимся. Добрый Калита, завещавший своим преемникам возвышать и укреплять влияние Москвы — духовного, административного, православного, военного, хозяйственного и идеологического центра земли Русской.

Именно так выглядит Почетная награда «Дарственное подношение имени Ивана Калиты», учрежденная Московской торгово-промышленной палатой, дабы поощрить деятельность отечественных предпринимателей, государственных, общественных деятелей Москвы и иностранных граждан, направленную на пользу и развитие столицы, обеспечение ее благополучия и процветания. В числе ее лауреатов Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Мэр Москвы Юрий Лужков, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков и другие.

В декабре 2006 г. Московская торгово-промышленная палата отметила свое пятнадцатилетие. Образ Ивана Калиты является ее историческим символом наряду с золотым жезлом бога торговли Меркурия кадуцеем, призванным прекращать споры и мирить врагов, а в современном контексте примирять предпринимателей между собой в третейском споре, искать согласия в международной торговле. В дореволюционной России кадуцей украшал дворянские гербы, гербы городов и губерний. Сегодня жезл является частью герба Таможенной службы России и официальным символом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 

наверх