Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Петр МАКУШИН,
заместитель начальника управления ГФС России по Северо-Западному Федеральному округу
Фото: Юрий Зальнов, Алексей Василенко.

Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи в управлении ГФС России по Северо-Западному федеральному округу

Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи Филиал кабинета истории российской фельдъегерской связи

Инициаторами создания исторической экспозиции в отделе фельдъегерской службы в Ленинграде выступили бывший начальник отдела С.И. Мезрин и его преемник на этой должности полковник внутренней службы В.В. Жилин. Для размещения экспозиции был отведен один небольшой зал на третьем этаже производственного здания, располагавшегося по ул. Маяковского, дом 29. В подготовке принимали активное участие энтузиасты — сотрудники отдела: В.Д. Цуверкалов, С.М. Путковский, Р.Г. Загретдинов и С.М. Немцов. Необходимые материалы, помимо направленных из Москвы, были обнаружены в Центральном архиве кино- и фотодокументов Ленинграда, а также переданы сотрудниками и ветеранами отдела из личных архивов и собраний.

Открытие экспозиции состоялось 26 апреля 1988 г. в присутствии начальника Управления фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР полковника внутренней службы Г.Р. Попова. В 1996 г. она получила статус филиала Центрального музея истории Российской фельдъегерской связи в Северо-Западном региональном управлении ГФС России, а с 2005 г. — филиала Кабинета истории Российской фельдъегерской связи в Управлении ГФС России по Северо-Западному федеральному округу (г. Санкт-Петербург). Огромный личный вклад в комплектование фондов и совершенствование технического оснащения внес возглавлявший управление в 1993-2004 гг. полковник внутренней службы Е.П. Спирин.

В настоящее время экспозиция Санкт-Петербургского филиала насчитывает свыше пятисот уникальных экспонатов, освещающих историю и деятельность подразделений фельдъегерской связи в городе на Неве с момента основания Фельдъегерского корпуса до современных будней Управления ГФС России по Северо-Западному федеральному округу.

На двух стендах, посвященных истории императорского Фельдъегерского корпуса, размещены подлинные гравюры с образцами форменной одежды офицеров и фельдъегерей XIX в., наградные медали, предметы снаряжения, оригинальные фотографии, а также копии наиболее интересных документов, обнаруженные в собрании Государственного Эрмитажа.

На стенде, посвященном периоду Российских революций и первых лет Советской власти, представлены материалы, раскрывающие деятельность по доставке корреспонденции членов Советского правительства в период его пребывания в Петрограде. Следующий стенд освещает становление подразделения фельдъегерской службы в системе Управления ГПУ-ОГПУ-НКВД СССР в г. Ленинграде и Ленинградской области.

Особым вниманием посетителей пользуются стенды, на которых представлены материалы об участии сотрудников отдела в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и героической обороне Ленинграда в тяжелейших условиях блокады. Здесь экспонируются документы и личные вещи начальника отдела А.Г. Флоринского, боевые награды сотрудников, фронтовые фотографии «на передовой». Ветеранов — участников той войны, состоящих в Санкт-Петербургском отделении Всероссийской организации ветеранов фельдъегерской службы, сейчас осталось всего 11 человек.

Остальные стенды филиала Кабинета истории Российской фельдъегерской связи повествуют о послевоенных буднях и праздниках Ленинградского отдела фельдъегерской службы. Так, например, в 1980 г. сотрудники отдела принимали участие в обеспечении доставки допинг-контроля на проводившейся в СССР Олимпиаде 1980 г. (в память об этом сохранились специальные именные пропуска сотрудников в Центр допинг-контроля, образцы упаковок допинг-контроля, а также дубликат факела «Олимпиады 80»).

Особое место отведено празднованию юбилейных дат в истории Службы: 200-й, 205-й и 210-й годовщине Российской фельдъегерской связи. По установившейся традиции торжества начинаются с возложения руководством ГФС России венков к могиле основателя Службы императора Павла I в Петропавловской крепости, а затем продолжаются торжественным собранием в Таврическом дворце. В экспозиции хранится гильза от снаряда — традиционный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона крепости, который был произведен 17 декабря 2006 г. директором ГФС России генерал-полковником Г.А. Корниенко в честь 210-й годовщины Российской фельдъегерской связи.

Впервые принимаемые на службу в ГФС России сотрудники Управления ГФС России по Северо-Западному федеральному округу и входящих в его оперативное подчинение подразделений, проходящие специальное первоначальное обучение, обязательно знакомятся с экспозицией филиала в Санкт-Петербурге. Почетные гости филиала — должностные лица органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наконец, ветераны отдела, не раз бывавшие здесь ранее, с удовольствием посещают филиал снова, делясь воспоминаниями.

Последним по времени экспонатом филиала Кабинета истории Российской фельдъегерской связи в Управлении ГФС России по Северо-Западному федеральному округу стала икона Святителя Николая Чудотворца. Подаренная от лица духовенства Санкт-Петербургской епархии, она стала символом возрождения добрых традиций и преемственности поколений фельдсвязистов с момента основания Службы до наших дней.

 

наверх