Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Владимир АНТОНОВ,
ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки.

О ратных подвигах, о доблести и славе!

10 сентября 2007 г. свой 30-летний юбилей отмечало одно из необычных подразделений СВР России — Кабинет истории внешней разведки.

Посещение Кабинета чекистской славы Председателем КГБ при СМ СССР Ю.В. Андроповым 11 сентября 1977 года

Он был создан приказом бывшего в то время начальником ПГУ КГБ при СМ СССР В.А. Крючкова и открыт в канун 100-летия со дня рождения первого руководителя чекистских органов, отважного рыцаря революции Ф.Э. Дзержинского. Примечательно, что одним из первых посетителей «музея разведки» стал Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. Осмотрев с большим интересом представленную в нем экспозицию, он отметил, что она является данью памяти разведчиков всех поколений.

Председатель КГБ высказал рекомендации по дальнейшему совершенствованию экспозиции, подчеркнув необходимость широкого использования возможностей Кабинета для воспитания молодых разведчиков в духе патриотизма и верности служебному долгу.

Первоначально экспозиция размещалась в небольшом помещении основного здания штаб-квартиры внешней разведки в Ясенево и называлась Кабинетом чекистской славы. И это полностью соответствовало действительности, так как содержание выставленных в нем экспонатов иначе как страницами славы внешней разведки нашей страны не назовешь.

В своем нынешнем виде — четыре зала, мемориальный комплекс, выставка подарков руководству и сотрудникам разведки — Кабинет действует с 30 октября 1987 г. После августа 1991 г. внешняя разведка была выделена из структуры органов государственной безопасности страны и стала самостоятельной службой — Службой внешней разведки Российской Федерации. В этой связи с февраля 1992 г. Кабинет чекистской славы стал называться Кабинетом истории внешней разведки.

Таковы основные даты истории создания «Музея разведки». Однако задуман он был несколько раньше в связи со следующими событиями.

В конце шестидесятых — начале семидесятых годов прошлого столетия начали один за другим уходить из жизни отважные разведчики первой советской волны, о которых мало кто знал даже среди сотрудников службы, поскольку в то время о разведке вообще не принято было говорить и писать: Ян Буйкис, Артур Баевский, Василий Пудин, Николай Тищенко.

В ходе траурных мероприятий выяснилось, что их боевая оперативная жизнь оставалась в тени, а сами они в большинстве своем были неизвестны молодым сотрудникам, работавшим в ПГУ. Такое положение вызвало определенную озабоченность у руководства внешней разведки, взявшего курс на воспитание молодых разведчиков на боевых традициях ветеранов. С целью восстановления связи времен было принято решение активизировать работу с ветеранами разведки с привлечением к этому важному делу молодых сотрудников.

Выполнению принятых решений способствовал и комплекс мероприятий, посвященных полувековому юбилею внешней разведки, который отмечался в декабре 1970 г. Как раз в тот период впервые был поставлен вопрос о создании летописи каждого из ее подразделений. Конечно, далеко не все оперативные дела могли быть рассекречены, но ценным в этой работе было то, что восстанавливалась связь времен, и становились известными имена первопроходцев, которые в сложных, неизведанных дотоле условиях начинали разведывательную деятельность за кордоном. Именно летописи подразделений разведки легли позже в основу экспозиции Кабинета истории.

Пятидесятилетний рубеж в истории внешней разведки стал, по существу, отправным в плане осмысления пройденного пути. К тому времени в литературе появились произведения, освещавшие в известной мере отдельные эпизоды деятельности внешней разведки.

На Западе в ходе операций «Трест» и «Синдикат-2» ее сотрудниками были вскрыты и обезврежены антисоветские подрывные центры. На Дальнем Востоке советские разведчики в 1921-1925 гг. боролись с контрреволюционными бандами в Приморье, откуда тянулись связующие нити к белогвардейским центрам, обосновавшимся в различных городах Китая. Главным резидентом внешней разведки в Пекине был бывший первый начальник Иностранного отдела ВЧК Яков Христофорович Давтян (Давыдов). Крупные операции против антисоветских подрывных центров, которые активно использовались спецслужбами Японии, Англии и США в своих целях, проводились резидентурами в Харбине и Шанхае. Имена таких разведчиков, как Федор Карин, Василий Пудин, Василий Рощин, Дмитрий Федичкин вошли в летопись внешней разведки на Дальнем Востоке.

Большой вклад внесли чекисты-разведчики в разгром таких наиболее враждебных советской власти контрреволюционных организаций за рубежом, какими являлись «Высший монархический совет» и «Русский общевоинский союз». В решении этой задачи особенно результативно действовали разведчики Яков Серебрянский, Леонид Линицкий, Вениамин Гражуль, работавшие с нелегальных позиций.

Когда в 1936 г. в Испании вспыхнула гражданская война, советская внешняя разведка активно помогала органам безопасности Республики в комплектовании и подготовке специальных групп для развертывания борьбы в тылу франкистов. В составе интернациональных бригад республиканской армии сражались сотрудники внешней разведки Николай Прокопюк, Станислав Ваупшасов, Кирилл Орловский, Григорий Сыроежкин и многие другие.

Активная и напряженная работа велась внешней разведкой в предвоенный период, когда главные усилия направлялись на своевременное раскрытие агрессивных планов и замыслов империалистических государств, особенно фашистской Германии и милитаристской Японии, направленных против нашей страны. На решении этой задачи были сосредоточены основные усилия закордонных резидентур внешней разведки.

В годы Великой Отечественной войны деятельность внешней разведки, как и других подразделений органов госбезопасности, была направлена на борьбу с фашистскими захватчиками.

Подвиг разведчиков — героев Советского Союза Николая Кузнецова, Ивана Кудри, Виктора Лягина, Владимира Молодцова, сражавшихся в тылу фашистских войск, — бессмертен. Навсегда останутся в памяти многих поколений разведчиков боевые операции разведывательно-диверсионных отрядов и групп, которые действовали на оккупированных территориях под руководством разведчиков-героев Советского Союза: Станислава Ваупшасова, Дмитрия Медведева, Кирилла Орловского, Николая Прокопюка, Александра Рабцевича.

Одновременно в годы войны большая работа проводилась резидентурами внешней разведки в капиталистических странах. Важные мероприятия осуществлялись резидентурами в США, Великобритании, Китае, Иране, Турции. Именно в эти годы в Центр поступало большое количество материалов по вопросам вооружений, науки и техники (в частности, связанных с авиацией, ракетостроением и радиолокацией). Даже бывший директор ЦРУ США Аллен Даллес был вынужден признать, что «информация, которую добывали советские разведчики во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла такого рода материал, который является предметом мечтаний для разведки любой страны». Особенно заметный вклад внесла внешняя разведка в добывание информации по проблемам атомного оружия.

Активно советская внешняя разведка продолжала действовать и в послевоенный период.

Все это свидетельствовало о том, что на всех этапах жизни и деятельности нашего государства внешняя разведка вносила заметный вклад в дело обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности нашей Родины. Целый ряд разведывательных операций являли собой образцы высокого оперативного мастерства, на которых может и должно учиться молодое поколение разведчиков. Но для этого надо было тщательно изучить и проанализировать эти операции, исследовать деятельность разведчиков, принимавших активное участие в их реализации. Потребовалось изучение архивных дел, поиск материалов, встречи и беседы с ветеранами разведки.

На основании проведенных в начале 1970-х гг. исследований в области истории разведывательной деятельности за рубежом, анализа отдельных операций внешней разведки, а также воспоминаний ее ветеранов и было принято решение об организации Кабинета чекистской славы Первого главного управления КГБ при СМ СССР, призванного сыграть значительную роль в воспитании сотрудников разведки на ее традициях.

Торжественное открытие Кабинета чекистской славы ПГУ состоялось 10 сентября 1977 г. Выступая перед собравшимися, первый заместитель Председателя КГБ С.К. Цвигун подчеркнул значение Кабинета славы внешней разведки, определив его как важное событие в жизни коллектива разведчиков. С одной стороны, это дань памяти и глубокого уважения отважным разведчикам — первопроходцам, с другой — нужное и полезное дело для воспитания молодых оперативных работников на славных традициях предшествующих поколений разведчиков.

Что же представляет Кабинет истории внешней разведки в настоящее время?

За годы разведывательной деятельности нашей Службы было накоплено много материалов, которые богато украсили бы стенды не одного музея. Но, во-первых, о многих документах, отражающих разведывательные операции за рубежом, еще нельзя говорить, исходя из требований конспирации, а во-вторых, на ряд операций, даже проведенных в 1920-1930 гг., до сих пор распространяются сроки секретности.

В то же время при создании Кабинета удалось, как нам кажется, подобрать материалы, которые достоверно представляют основные, наиболее значительные этапы фактической работы, проделанной внешней разведкой нашей страны.

Экспозиция Кабинета открывается Мемориальной доской, на которой золотыми буквами начертаны имена ушедших из жизни 70-ти выдающихся чекистов-разведчиков, внесших весомый вклад в дело обеспечения государственной безопасности нашей Родины.

Одним из элементов мемориального комплекса является «Книга памяти», которая посвящена советским разведчикам, необоснованно репрессированным в 1930-1940 гг. и позднее реабилитированным. Следует отметить, что в результате необоснованных репрессий было уничтожено свыше 60 процентов опытных, квалифицированных разведчиков того периода. Сотрудники Кабинета собирают сведения о репрессированных разведчиках и заносят их в «Книгу памяти». Поскольку при жизни всем им не удалось добиться справедливости, защитить свои добрые имена от наветов и клеветы, эта книга является им посмертным памятником и знаком признания их заслуг перед последующими поколениями граждан нашего Отечества.

Кабинет чекистской славы

В четырех залах Кабинета на его стендах помещены фотографии более 800 сотрудников внешней разведки и их наиболее ценных помощников, а также схемы и описания проводившихся ими разведывательных операций. В витринах размещены раритетные экспонаты — подлинные документы, редкие фотографии, награды, оружие и личные вещи лиц, о которых рассказывается на стендах.

Кабинет чекистской славы

Все материалы в Кабинете экспонированы таким образом, чтобы в динамике и исторической последовательности отражалась деятельность внешней разведки страны с момента ее основания до наших дней. Необходимо подчеркнуть, что с экспозицией Кабинета по временным рамкам тесным образом перекликается содержание недавно завершенного шеститомного издания «Очерков истории российской внешней разведки».

Несмотря на то, что «музей разведки» в силу своей специфики и расположения является закрытым для внешнего мира подразделением Службы, ежегодно его посещают более двух тысяч человек. Это молодые сотрудники различных подразделений СВР, слушатели Академии внешней разведки, учебных заведений ФСБ, сотрудники региональных подразделений российских спецслужб, официальные делегации и гости руководителей разведки. Следует подчеркнуть, что в качестве экскурсоводов в Кабинете работают бывшие сотрудники Службы внешней разведки, имеющие большой опыт как оперативной, так и руководящей работы в ее центральном аппарате и в резидентурах за рубежом.

Помимо экскурсионной и лекционной работы, основным направлением деятельности сотрудников Кабинета истории является проведение информационно-пропагандистской и воспитательной работы на примере лучших традиций и подвигов предшествующих поколений разведчиков, закрепления у молодежи знаний по истории внешней разведки, способствующих успешному выполнению служебного долга.

В помещении Кабинета истории внешней разведки проводятся вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам Службы, отличившимся при выполнении разведывательных заданий. Здесь проходят торжественные ритуалы приведения к Военной присяге молодых офицеров и прапорщиков, тематические беседы и официальные чествования заслуженных ветеранов и сотрудников Службы, организуются мероприятия, связанные с памятными датами выдающихся разведчиков. Нередко в Кабинет приглашаются близкие родственники видных советских разведчиков, чья деятельность отражена в его экспозиции.

Кабинет чекистской славы

Российская внешняя разведка выстояла в бурном водовороте произосшедших в стране перемен. Она служила и служит делу защиты интересов своего народа и государства. У нее есть будущее, и нет сомнений в том, что сотрудники Службы внешней разведки своими плодотворными делами еще впишут славные страницы в историю своего Отечества.

 

наверх