Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Андрей НОВИКОВ,
генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук, руководитель Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств.

Становление и развитие Антитеррористического центра государств,участников СНГ, как координационного штаба по противодействию международному терроризму на пространстве содружества

Андрей НОВИКОВ

Сложившиеся в конце двадцатого столетия военно-политические реалии со всей очевидностью доказали необходимость консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом. Учитывая складывающуюся ситуацию, по инициативе Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран Содружества (СОРБ) была разработана Программа государствучастников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 г., утвержденная Советом глав государств СНГ 21 июня 2000 г. Программа учитывала сложившиеся политические, социальные, экономические, правовые, идеологические, специальные и другие аспекты. Глубокая проработка всех вопросов предопределила решение о необходимости создания постоянно действующего специализированного отраслевого органа Содружества, предназначенного для обеспечения координации взаимодействия компетентных органов государств СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Таким координационным штабом и стал Антитеррористический центр государств — участников СНГ (АТЦ СНГ, Центр), фактически начавший функционировать с начала 2001 г. в соответствии с упомянутой Программой.

Чуть позже, в ответ на складывающуюся на южных рубежах Содружества военно-политическую обстановку по предложению Центра Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ 18 апреля 2001 г. создано Отделение АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону с местом дислокации в г. Бишкек (Кыргызская Республика). Данное предложение нашло поддержку глав государств Содружества.

АТЦ СНГ уникален в своем роде и по праву занимает ведущее место среди региональных и субрегиональных антитеррористических структур, признанных международным сообществом и его органами. Центр уполномочен Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН осуществлять на пространстве Содружества координирующие функции по организации и проведению мероприятий во исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН №1373 (2001 г.).

Общее руководство работой Центра осуществляет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. В своей работе Центр взаимодействует с Советом министров внутренних дел, Советом министров обороны, Координационным советом генеральных прокуроров, Советом командующих Пограничными войсками, их рабочими органами, а также с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ.

Руководитель Центра назначается решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств по представлению председателя Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

У Руководителя три заместителя — представители от Советов министров внутренних дел, обороны и командующих пограничными войсками государств СНГ. Руководитель Центра, его первый заместитель и заместители — представители разных государств. При исполнении своих обязанностей они соблюдают интересы всех государств-участников СНГ.

Сегодня приоритетными задачами Центра являются:

  • совершенствование системы координации взаимодействия компетентных органов государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма;
  • накопление, обобщение и анализ информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлений экстремизма в государствах-участниках СНГ и других государствах;
  • участие в подготовке и проведении антитеррористических командно-штабных и оперативно-тактических учений, организуемых по решению Совета глав государств Содружества Независимых Государств, разработка моделей согласованных антитеррористических операций и оказание содействия в их проведении;
  • выработка предложений Совету глав государств Содружества Независимых Государств и другим органам СНГ о направлениях развития сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма;
  • участие в подготовке модельных законодательных актов, нормативных документов, а также международных договоров, затрагивающих вопросы борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Учитывая комплекс задач, возложенных на АТЦ СНГ, в его состав на квотной основе включены представители компетентных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Это позволяет обеспечить прямое и непрерывное взаимодействие Антитеррористического центра с органами государственной власти государств-участников СНГ в интересах реализации координирующих функций АТЦ СНГ в сфере борьбы с международным терроризмом на пространстве Содружества.

Штатная численность Центра в настоящее время — 60 человек. Все сотрудники прикомандированы от разных силовых ведомств государств СНГ в соответствии с внутренним законодательством и при исполнении своих обязанностей соблюдают интересы всех государств Содружества.

С первых дней своей деятельности АТЦ СНГ включился в работу по созданию соответствующих правовых механизмов, позволяющих в первую очередь объединить силы и средства государств Содружества в целях пресечения террористических актов. Первый всесторонний и глубокий обмен мнениями по этому вопросу состоялся в ходе проведения Центром командно-штабного учения «Юг-Антитеррор-2001» на территории Кыргызской Республики. В учении приняли участие представители органов безопасности и специальных служб девяти государств Содружества — Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Результаты учения, с одной стороны, показали готовность государств Содружества совместно решать задачи по борьбе с терроризмом, а с другой — обозначили ряд проблем, связанных с отсутствием правовых механизмов, позволяющих обеспечить эффективное взаимодействие антитеррористических подразделений государств. Это — оказание взаимной помощи в пресечении террористических акций, преследование террористов на территории «соседей» по Содружеству.

В этих целях Антитеррористическим центром было разработано и внесено на рассмотрение вышестоящих органов Содружества Положение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников Содружества. Данное Положение наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными обязательствами государств Содружества и их национальным законодательством составляет правовую основу проведения совместных антитеррористических мероприятий. На сегодняшний день данный документ ратифицирован 10 государствами Содружества и в мировой практике международных отношений на современном этапе является чуть ли не единственным документом, определяющим реальный порядок совместных действий компетентных органов государств СНГ в сфере борьбы с международным терроризмом.

На практике эффективность данного Положения была апробирована в ходе проведения учений «Юг-Антитеррор-2002» (Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан), «Азов-Антитеррор-2003» (Украина), «Запад-Антитеррор-2004» (Республика Молдова), «Каспий-Антитеррор-2005» (Республика Казахстан), «Атом-Антитеррор-2006» (Республика Армения).

В сентябре 2007 г. состоялось очередное совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Байконур-Антитеррор-2007», на котором отрабатывались вопросы проведения специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на экологически опасных объектах, расположенных на космодроме Байконур.

В целом ежегодные антитеррористические учения являются своеобразной платформой для совершенствования практического взаимодействия органов безопасности и спецслужб в противодействии международному терроризму, позволяют нарабатывать опыт практических действий оперативных штабов, специальных и войсковых подразделений в чрезвычайных ситуациях, вызванных террористическими актами, а также осуществлять активный обмен накопленными практическими навыками и методическими наработками.

С учетом того, что одним из важных условий успешной реализации антитеррористической стратегии является в первую очередь единство и слаженность действий на международном, региональном и национальном уровнях, АТЦ СНГ постоянно проводится работа по поддержанию и развитию рабочих контактов с международными центрами и организациями — Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Антитеррористическим подразделением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и др.

Представители этих организаций принимают участие в мероприятиях, проводимых Антитеррористическим центром государств-участников СНГ. Через Отделение АТЦ СНГ по Центрально-Азиатскому региону осуществляется непрерывное взаимодействие с Постоянной оперативной группой Штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности. В настоящее время ведется активная работа по формированию правовых механизмов взаимодействия с ОДКБ и РАТС ШОС.

Особое внимание в своей работе Центр уделяет оказанию технической помощи в обучении специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений компетентных органов государств-участников СНГ. Только за пять лет организовано обучение более 200 специалистов.

В функции АТЦ СНГ входит сбор и обработка информации, поступающей из компетентных органов государств Содружества, а также различных информационных систем, в том числе и открытых. Для накопления и систематизации указанных материалов сформирована и успешно эксплуатируется межгосударственная, межведомственная информационная система коллективного пользования — Специализированный банк данных (СБД) АТЦ СНГ.

С конца 2002 г. в рамках Центра ведется научная работа при активной помощи Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ (НКС), созданного в соответствии с Решением Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

НКС является внештатным коллегиальным органом, участвующим в научно-правовом, экспертном и информационно-консультативном обеспечении деятельности АТЦ СНГ. Он состоит из рекомендованных органами безопасности и специальными службами государств-участников СНГ ученых и специалистов, занимающиеся вопросами борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Сегодня — это коллектив специалистов с высоким уровнем подготовки. В состав его входят два доктора, три кандидата юридических наук и один кандидат политических наук.

Представители НКС принимают активное участие в работе международных семинаров, «круглых столов», конференций. Дважды в год проводятся пленарные заседания Совета, материалы которых направляются в заинтересованные структуры государств Содружества. При ведущей роли членов НКС подготовлен и распространен в компетентных органах СНГ «Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма».

Своеобразным рубежом в развитии АТЦ СНГ можно назвать пятилетний срок его деятельности, как координатора совместных усилий органов безопасности и специальных служб Содружества в борьбе с международным терроризмом.

Итоги пятилетнего труда сотрудников Центра высоко оценены руководством стран Содружества, спецслужбами и международными организациями, занимающимися борьбой с терроризмом. В частности в своем обращении к сотрудникам Центра Председатель Совета глав государств СНГ, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что деятельность Центра способствует успешной реализации программ государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, формированию эффективных механизмов совместного противодействия этим глобальным угрозам.

Принимая во внимание значимость проводимой работы, желание сохранить приобретенный опыт и полученные знания в области противодействия международному терроризму, руководством АТЦ СНГ было принято решение о создании музея Центра. В настоящее время в нем сосредоточены все печатные методические издания, подготовленные сотрудниками АТЦ СНГ по вопросам противодействия терроризму, кино- и фотодокументы о деятельности Центра, его символика, а также подарки и сувениры, полученные от различных международных организаций, руководителей органов безопасности и специальных служб стран Содружества.

Созданный музей сегодня больше напоминает методический центр, в котором проводятся сборы, семинары и круглые столы по антитеррористической тематике, а также осуществляется плановое обучение представителей спецслужб стран СНГ, проходящих обучение по программе спецфакультета Академии ФСБ России.

По мере развития сотрудничества и взаимодействия со структурами и органами, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом, экспозиция музея постоянно пополняется. На сегодняшний день в музее более 50 экспонатов.

Одной из основных экспозиций музея АТЦ СНГ является наградной фонд Антитеррористического центра, который создан в целях совершенствования системы поощрений личного состава Антитеррористического центра государств-участников СНГ, а также лиц, оказывающих содействие Центру в противодействии международному терроризму.

Наградной фонд Руководителя Центра, созданный при активном участии Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС», включает в себя: нагрудный и лацканный знаки «АТЦ СНГ», памятную медаль, Грамоту, настенные, настольные и наручные часы, настенный ковер, вымпелы.

За 2001-2007 гг. Руководитель АТЦ СНГ наградил практически всех сотрудников Центра, а также руководителей органов государственной власти государств-участников Содружества Независимых Государств, принимавших активное содействие в становлении Центра.

Наиболее отличившиеся сотрудники Центра неоднократно поощрялись руководителями органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

За инициативу и настойчивость, высокий профессионализм в служебной деятельности нагрудным знаком «АТЦ СНГ» награждены 22 сотрудника. За большой вклад в дело по становлению Центра данным знаком награждено 78 руководителей органов СНГ и государственной власти государств-участников СНГ.

Нагрудным знаком «АТЦ СНГ» № 1 награжден Председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал армии Патрушев Н.П.

Также, в числе награжденных знаком «АТЦ СНГ» первые руководители органов государственной власти Российской Федерации, компетентных, рабочих и уставных органов государств-участников СНГ: Абдурахимов Х.С., Грызлов Б.В., Грицан В.Ф., Дутбаев Н.Н., Землянский Ю.В., Комогоров В.И., Лавров С.В., Нургалиев Р.Г., Проничев В.Е., Рахмонов Э.Ш., Степашин С.В., Сухаренко С.Н., Урсу И.Г., Яров Ю.Ф.

За семилетний период подготовки и проведения антитеррористических учений в Антитеррористическом центре государств-участников СНГ сложилась хорошая традиция награждать участников учения, а также тех, кто принимал непосредственное участие в их подготовке. При этом особое место отводится тем сотрудникам антитеррористических спецподразделений, чей опыт, навыки и знания особенно важны при подготовке подобных мероприятий.

По результатам учений Центром награждены более 100 сотрудников антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, таких как «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России, Служба «Арыстан» КНБ Республики Казахстан, Группы «А» Республик Беларусь и Молдовы, Кыргызской Республики, которые являются наиболее частыми участниками антитеррористических учений, проводимых под эгидой АТЦ СНГ.

В заключение, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что сегодня Антитеррористический центр государств-участников СНГ, обладая мощным аналитическим аппаратом, обеспечивая надежные каналы информационного обмена между спецслужбами и правоохранительными органами суверенных государств, входящих в Содружество, объединяет в себе не только опыт и знания компетентных органов, специализирующихся на антитеррористической деятельности, но и традиции и мудрость представителей народов государств СНГ. Уверен, что потенциал профессионалов, основанный на любви каждого из них к своей стране и уважении к коллегам из Содружества, является хорошим стимулом реализации консолидированных усилий в противостоянии реальному противнику, каким, к сожалению, в последние десятилетия стал терроризм.

 

наверх