Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Юрий ХИЛЬЧЕВСКИЙ,
директор Центра истории российской дипломатической службы МИД России

Центр истории российской дипломатической службы МИД РФ

Открытый 11 сентября 2001 г. в здании МИД Центр истории российской дипломатической службы воплотил в жизнь идею, которая давно вынашивалась как среди ветеранов, так и молодых дипломатов. Богатейший исторический опыт и во многом уникальный инструментарий, накопленные в течение столетий дипломатией России, имеют непреходящее значение для совершенствования профессионального мастерства наших дипломатов и их воспитания на традициях патриотизма, государственности и гражданственности.

Экспозиция Центра-Музея, созданная сотрудниками Историко-документального департамента МИД и непосредственно Центра при содействии Государственного исторического музея, Госархива РФ и некоторых других музейных и архивных организаций, размещена в восьми залах. Она насчитывает более 8000 документов и сформирована на основе архивных и музейных фондов, частных коллекций ветеранов дипломатической службы, мемуаров и книг, написанных дипломатами, фотоматериалов и памятных подарков. В залах музея помещены специальные кассетники, которые содержат несколько сотен различных документов — от личной переписки и шифртелеграмм послов до официальных нот, меморандумов и докладных записок. Эти материалы доступны как для исследователей, так и для начинающих профессиональную карьеру дипломатов. Данные экспонаты отражают разные этапы развития российской дипломатии, передают подлинную атмосферу различных эпох и историю дипломатической службы через судьбы отдельных людей, неразрывно связанной с историей нашей страны.

В музее проводятся регулярные занятия с молодыми дипломатами, организуются обсуждения книг, написанных российскими дипломатами, а также встречи с иностранными послами.

Экспозиции музея построены в соответствии с историческими этапами развития дипломатии России, начиная с первых дипломатических шагов Киевской Руси в IX-X в., создания Посольского приказа и Коллегии иностранных дел в XVI-XVIII вв. и заканчивая деятельностью дипломатии России в наше время.

Первый зал знакомит посетителей с зарождением и становлением русской дипломатической службы, которая развивалась одновременно с формированием государственности страны. На стендах выставлены рисунки из древних летописей, показывающие, что в далекие времена наши предки уже занимались посольскими обменами, заключали договоры о мире и военных союзах. На отдельном стенде размещены документы, относящиеся к первым внешнеполитическим шагам Петра I. Вступив на путь преобразований, молодой царь решил направить в Европу Великое посольство. В мае 1697 г. в составе 250 человек, среди которых был и сам Петр, оно выехало из Москвы. Среди документов на столе справки с оценками политики различных государств и обоснованием расходов на поездку, паспорт Петра на имя «бомбардира Петра Михайлова» и другие интересные материалы.

В следующем зале посетителей встречает портрет Петра I. Рядом с портретом на стенде помещена поздравительная грамота прусского короля по случаю признания императорского титула Петра I. Во время правления Петра в феврале 1720 г. была создана Коллегия иностранных дела, таким образом, дипломатическая служба стала государственной, высокой по значению и положению. Функции Коллегии были развиты и уточнены Екатериной II. Об этом говорят документы, выставленные на стенде.

В своих донесениях российские дипломаты писали не только о политических событиях, но и о внутренних делах стран своего пребывания. Например, в реляции российского посланника во Франции в 1783 г. сообщается о полете воздухоплавателей братьев Монгольфье. Это удивительное для того времени событие было изображено на рисунках, сделанных сотрудником посольства, один из которых представлен в экспозиции.

Один из интереснейших залов музея посвящен дипломатической деятельности России во второй половине XIX и начале XX в. Разразившаяся первая мировая война получила свое отражение в дневниках МИДа, размещенных на стендах музея. Отдельно лежат документы, относящиеся к внешней политике Временного правительства. В частности, выставлена нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова союзным правительствам, в котором сообщалось о «стремлении довести мировую войну до решительной победы». Это заявление привело к возмущению народа, массовым митингам, на которых выдвигалось требование отставки Милюкова и передачи власти Советам.

В составе первого советского правительства был сформирован новый внешнеполитический орган — Народный комиссариат иностранных дел. В витрине среди документов, посвященный организации работы наркомата в первые годы РСФСР, можно выделить титульный лист сборника секретных дипломатических документов царского правительства. Здесь же необычное письмо Г.В. Чичерина Владимиру Ленину «О ночных бдениях в НКИД», передающее дух и настроения тех революционных лет. В экспозиции зала можно увидеть документы, относящиеся к так называемой «полосе признания» СССР иностранными государствами. В витринах находятся личные вещи Чичерина и первой в мире женщины-посла А.М. Коллонтай.

Документы и экспонаты зала, посвященного дипломатической службе СССР в период второй мировой войны, рассказывают о сложной дипломатической борьбе, усилиях советского руководства по сохранению мира и организации отпора агрессии. Среди экспонатов есть директивы, составленные В.М. Молотовым при поездке в Германию в ноябре 1940 г., и знаменитый «Пакт о ненападении», подписанный 23 августа 1939 г. Факты подготовки агрессии Германии против СССР подтверждаются представленными здесь письмом и телеграммой полпреда в Германии В.Г. Деканозова от 4 апреля 1941 г.

Интереснейшие дипломатические документы времен «холодной войны», личные вещи советских послов, А.А. Громыко и Н.С. Хрущева — могут рассказать о ситуации в стране больше чем любой учебник истории.

В стеклянных шкафах и на стендах представлены подарки МИДу от иностранных государств и политических деятелей. Особое внимание привлекает памятная медаль, посвященная А.М. Горчакову, и икона, подаренная Патриархом Алексией II во время посещения музея.

В залах Центра-музея МИД есть над чем поразмышлять, есть чему поучиться. Дипломатия эффективна и профессиональна тогда, когда она, принимая во внимание новые реалии, опирается на проверенную историческим опытом надежную базу традиций и ценностей, когда за понятиями государственности и гражданственности стоит прочная связь времен.

Центр-музей истории российской дипломатии живет острым ощущением сегодняшнего дня. Его двери открыты для всех, кто хочет глубже познакомиться с истоками российской внешней политики и лучше понять ее современное содержание.

 

наверх