Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Владимир КУЛАКОВ,
доктор исторических наук, руководитель Балтийской экспедиции Института археологии Государственной академии наук

Калининградский областной историко-художественный музей. Коллекция строительных материалов, применявшихся при возведении замков Тевтонского ордена

Макет замка Бальга, выставленный в зале музея

В красивейшем месте Калининграда, на берегу Нижнего Замкового пруда высится один из самых западных музеев Российской Федерации. Это — Калининградский Областной историко-художественный музей. Музей занимает здание прежнего городского концертного зала Кенигсберга (Stadthalle), возведенного в 1911-1912 гг. по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. Позднее, в 1981-1986 гг. здание было восстановлено по творческому замыслу советского архитектора Вадим Еремеева. Возрожденное из руин великолепное здание предназначалось теперь для Калининградского Областного историко-художественного музея. Этот музей — старейший в Калининградской области. Впервые под именем «Калининградский краеведческий музей» он распахнул перед посетителями свои двери в 1947 г. Новое здание стало музейным 14 сентября 1991 г. В залах музея перед изумленными посетителями предстают величественные образы древней Пруссии и Орденского государства, герцогства и королевства Пруссия и имперской провинции Восточная Пруссия. Со многими экспонатами наши соотечественники могут познакомиться лишь в залах этого музея. Персонал музея, прежде всего — его директор Сергей Александрович Якимов и его заместитель Анатолий Алексеевич Валуев — прикладывает поистине титанические усилия для показа своим гостям тех особенностей культуры, которые отличают Янтарный край России от остальных регионов нашей Великой Родины. Среди множества уникальных экспонатов, представленных в залах главного калининградского музея, следует обратить особое внимание на великолепную коллекцию строительных материалов, применявшихся средневековыми строителями при возведении замков Тевтонского Ордена. Одним из важнейших источников получения этих экспонатов является замок Бальга, расположенный близ современного поселка Веселое Багратионовского района Калининградской области. Прежде всего, надо сказать несколько слов об этом известнейшем в Балтии памятнике истории и архитектуры.

Кирпичи из замка Бальга с отпечатками лап утки и собаки Кирпичи из замка Бальга с отпечатками лап собаки и прорезным крестом

Как повествуют местные легенды, именно здесь прусский князь Видевут в начале VI в. н.э. основал свой главный опорный пункт — крепость Хонеду. Позднее на месте этого городища крестоносцы основали замок Бальга. Это — готское слово, условно переводимое как «заболоченный пролив». Дело в том, что современный полуостров, занятый замком, в древности был островом, отделенным от суши мелким, ныне превратившимся в болото проливом. Цитадель орденского замка первоначально была возведена из тяжеловесных бревен и с восточной стороны защищена рвом глубиной до трех метров. Потом почти всю территорию цитадели стало занимать возведенное в XIV в. каменно-кирпичное строение, имевшее в плане шестиугольную форму. Оно появилось после неудачной для пруссов осады деревянного замка, прошедшей в 1242 г. К западу от замка находилась башня-данцкер, обеспечивавшая санитарные нужды обитателей орденского крепления. Бастионы цитадели Бальги не дожили до наших дней, ибо в 1701 г. первый король Пруссии Фридрих I повелел брать отсюда камень для сооружения крепости Пиллау (ныне — г. Балтийск, незамерзающая гавань Балтийского флота России). Лучшая участь постигла форбург Бальги, расположенный к юго-востоку от цитадели. Здесь по сей день сохранились руины «Зала собраний». Весной 1945 г. здесь располагался склад боеприпасов вермахта, при взрыве которого здания форбурга серьезно пострадали. Уже в наше время башню, с востока завершавшую «Зал собраний», облюбовали для своих тренировок альпинисты. Разумеется, это привело к уничтожению верхних ярусов этого некогда шестиэтажного сооружения. Почти ничего не осталось от лестничных пролетов и соединявших их лестницы. На втором этаже исчезла комната, стены которой с 1910 г. покрывали имена всех Великих Магистров Тевтонского Ордена. Они были написаны здесь в 500-летний юбилей Грюнвальдского сражения. Если с северо-востока форбург Бальги защищали три вала, то с его южной стороны существует лишь широкий ров. По мосту, переброшенному через него, рыцари попадали на территорию форбурга.

Автор статьи демонстрирует обломок кирпича с отпечатком лапы из заполнения подземного хода под замком Кенигсберг

Таинственные руины Бальги заняли достойное место в местных легендах. Рассказывали, что однажды некий крестьянин отправился в руины замка разыскивать своих пропавших коров. Внезапно он увидел появившуюся среди развалин фигуру (явно представителя мира иного), проговорившую: «Не ищи своих коров, мы их давно всех забили». Однако упорный крестьянин не прекращал своих поисков. Наконец, взору крестьянина предстал дух прекрасной женщины, который показал ему в подвале замка столько золота, что его хватило на покупку множества коров.

У западной стороны замковой возвышенности на берегу залива сохранились остатки пристаней XVIII в. для барж, переправлявших средневековые камни и кирпичи для сооружения укреплений в Пиллау.

Выяснилось, что бесчисленные кирпичи из руин орденского замка Бальга, который разбирали подданные первого прусского короля Фридриха I, шли не только на постройку бастионов Пиллау, но и пригодились для облицовки пристаней, покрывших периметр полуострова Бальга. Время не пощадило древние кладки и многие кирпичи долгие годы пролежали у подножия средневековых стен. Музейные сотрудники долгие годы бережно собирали эти бесценные свидетельства прошлого. В результате этой кропотливой работы сложилась уникальная для русских музеев коллекция элементов орденского строительного материала.

Поливная плитка, вторично использованная в северной стене подземного хода под замком Кенигсберг

Особое место в этой коллекции занимают кирпичи со знаками. Эта знаки, прежде всего, представлены следами, оттиснутыми в сырой глине. Важное место здесь занимают следы домашней птицы и собак. Эти своеобразные черты орденских кирпичей связаны с тем, что в XIV-XV вв. кирпичи традиционно сушились на солнце. Несколько дней эти неказистые, зачастую, весьма неровные рукотворные бруски глины длинными рядами лежали на земле и по ним свободно разгуливали всевозможные домашние животные, пробегали быстрые детские босые ножки. Ночью могли на дворы кирпичной мануфактуры могли наведаться и дикие звери, которых в старой Пруссии было несметное количество. Есть на кирпичах следы и волков, и кабанов. После просушки кирпичи отправлялись в обжигательную печь и следы на них обретали вечность.

Кирпичи с такими знаками, как ни странно, высоко ценились в эпоху средневековья. Дело в том, что кирпичи, первоначально высушенные на солнце, отличались высокой стойкостью, что было очень важно при возведении орденских замков и кирх. Уже в XIV в. на полях битв Балтии стало применяться огнестрельное оружие (например, Орден применил бомбарды уже в битве при Грюнвальде) и крепость стен (в том числе — составляющих их массив кирпичей) была весьма актуальна. Таким образом, следы птиц, зверей и детей стали своеобразным «брэндом» качественной продукции, заверявшим необходимый алгоритм ее изготовления. Эти знаки были настолько важны для обитателей Орденского государства, возникшего в 1230-1283 гг. на земле пруссов, что в XV-XVI вв. следы на кирпичах стали... подделывать. Из палочек, стянутых шнурами, монтировали подобие лапок птиц и бессистемно штамповали этими «лапками» по сырой глине кирпичей. Правда, они уже не сушились под солнцем, а ускоренным образом лишались естественной влаги в припечном пространстве. Так что зверье туда попасть не могло, но отпечатки их «лап» как гарантия качества продукции на кирпичах присутствовали. Так что контрафактная продукция — это не только беда современного общества, но и проблема для средневековых строителей.

Фигурные кирпичи и каменные пушечные ядра XV-XVII вв. Напольная керамическая плитка XIV-XVI вв. Напольная керамическая плитка XIV-XVI вв.

Вторым видом знаков на кирпичах, представленным в музейных витринах, являются геометрические фигуры, в основном — кресты и звезды, прорезанные по сырой или, реже, по обожженной глине людьми. Скорее всего, эти знаки — отметки последнего кирпича в партии товара или строительные знаки. Некоторые наши современники с обильной фантазией пытаются увидеть в этих «чертах и резах» некий оккультный смысл. Ну, да Бог им судья...

Не только на руинах замка Бальга встречаются кирпичи со знаками. В декабре 2006 г. в подземном ходе, открытом под юго-восточным углом орденского замка Кенигсберг, были найдены обломки кирпичей с отпечатками лап собак, попавшие в ход в 1969 г. при разрушении данной части замка. Эти кирпичи могут быть связаны и с замковыми сооружениями, и с соседними орденскими постройками. На этом материале в полевых условиях удалось создать натурную шкалу размеров кирпичей Пруссии разных эпох. На рисунках наглядно показано, как большемерные кирпичи Высокого средневековья отличаются от их современных субтильных собратий.

Изредка при возведении стен кирпич использовался вторично. Так в стене подземного хода, упомянутого выше, нашлось несколько плоских плиток с поливой, попавших под руку строителю из руин некоего разрушенного к этому времени строения. В нашем случае эта плитка могла происходить из остатков Дома Конвента, разрушенного на территории замка Кенигсберг в начале XVI в., времени очередной починки подземного хода.

С XIV в. для мощения полов в замковых и церковных залах широко использовалась керамическая квадратная в плане плитка размерами примерно 30х30 см. Такая плитка нередко имела шестиугольную форму. В эпоху поздней готики поребрики граней потолочных сводов и закраин дверных проемов часто оформлялись фигурными, в Пруссии — крестообразными кирпичами.

Итак, мы видим в экспозиции Калининградского Областного историко-художественного музея, что даже простой кирпич может быть носителей знака, имеющего подчас самое прихотливое значение, в нашем случае — товарный знак качества. Это пример ярко иллюстрирует феномен отсутствия границ у моря символики, уже на протяжении многих веков наполнявшей самые различные стороны человеческой жизни.

 

наверх