Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Материал подготовлен Историко-документальным департаментом МИД России

К истории форменной одежды МИД России

Мундиры консулов образца 1834 г.
Мундиры чиновников Министерства 1 и 2 классов образца 1834 г. Мундиры чиновников Министерства 4 и 5 классов образца 1855 г. Мундиры чиновников Министерства 6-10 классов образца 1855 г. Форма чиновников Министерства образца 1904 г.

Форменная одежда для чиновников внешнеполитического ведомства России была установлена в октябре 1799 г., когда «Государь Император соизволил указать Государственной Коллегии иностранных дел чиновникам носить следующий мундир: кафтан темно-зеленый, подбой того же цвета, воротник стоячий и обшлаг черного бархата, пуговицы на одну сторону, камзол и штаны белые, пуговицы белые же с гербом российским императорским, на шляпе петлица серебряная и пуговица мундирная».

После учреждения министерств в 1802 г. форменная одежда дипломатов претерпела ряд новаций. В сентябре 1808 г. Александр I утвердил мундиры для российских консулов за рубежом. Золотое шитье на них изображало «масличную ветвь, вверх обращенную и проходящую сквозь двух меркуриевых жезлов». В ноябре 1809 г. широкое серебряное шитье ввели на мундирах чиновников самого Министерства иностранных дел, а также на мундирах послов и посланников.

В первые годы царствования Николая I выяснилось, что система мундирного шитья не унифицирована и в государственных ведомствах чиновники не всегда носят установленные для них мундиры. Это обстоятельство стало причиной издания в 1834 г.

Положения о гражданских мундирах. По Положению мундир и шитье консулов оставались без изменений. Мундиры сотрудников Министерства иностранных дел, как и мундиры чиновников большинства других учреждений, разделялись на десять разрядов, однако по объему шитья мундиры внешнеполитического ведомства не имели себе равных. Узор состоял из чередующихся дубовых и лавровых ветвей.

Государственному канцлеру и послам за границей шитье полагалось не только на воротниках, обшлагах и клапанах карманов, но и по бортам и швам мундира. Товарищ (заместитель) министра иностранных дел, чиновники II и III классов, а также посланники 2-го ранга имели то же шитье кроме шитья по швам. Чиновники IV и V классов сохраняли лишь шитье на воротнике, обшлагах и клапанах, а чиновники VI-VIII классов — только на воротнике и обшлагах. Все прочие чиновники министерства имели шитье только на воротнике.

Полагалось иметь парадную, будничную и дорожную форму одежды. Парадная форма первых пяти разрядов состояла из мундира темно-зеленого сукна с черным бархатным воротником и белых суконных или казимировых штанов до колен, с белыми шелковыми чулками и башмаками с пряжкой. Вместо штанов до колен допускалось надеваться и белые суконные брюки с сапогами. Для пяти последних разрядов полагались «при мундирах под цвет оных суконные панталоны сверх сапогов». Всем дипломатическим чиновникам за границей Положение предписывало независимо от должности «носить при парадных мундирах, им присвоенных, короткое исподнее платье, шелковые чулки и башмаки с пряжками, но токмо являясь к тамошним дворам, но по возвращении в Россию, хотя бы и оставались причисленными к миссиям, сообразоваться в одежде с предписанными для других, равных им чиновников, правилами».

Последнее положение, однако, часто не соблюдалось. В мае 1838 г. вопрос о нарушениях в ношении формы обсуждался даже на заседании Кабинета министров. Поводом для этого послужило замечание Николая I, который сетовал на то, что «многие особы, имеющие мундиры 3-го разряда, распространяют шитье против того, что установлено, а посланники наши при иностранных дворах, принадлежащие к 3-му разряду, все без исключения по шитью своему носят мундир 2-го разряда».

Важными дополнениями парадной формы являлись треугольная черная шляпа и шпага гражданского образца с серебряным темляком (консулам полагался золотой темляк).

В состав форменной одежды включались также вицмундир, мундирный фрак и сюртук. Они шились из того же темно-зеленого сукна, что и мундиры, и имели сходные с ними по цвету воротники, обшлага и пуговицы. На воротнике, обшлагах и клапанах карманов вицмундира полагался «один только шитый кант». В форме ниже 5-го разряда функцию вицмундира выполнял фрак. В Положении оговаривалось, что «мундирный фрак... отнюдь не должен изменяться в покрое, следуя модам нынешним и будущим». Канцелярским служителям вместо мундиров полагались однобортные сюртуки темно-зеленого цвета с галунной обшивкой воротника и обшлагов. Фрак дополнялся круглой высокой черной шляпой с полями, а сюртук — фуражкой одинакового с ним цвета, с суконным околышем по цвету воротника.

На протяжении XIX - начала XX вв. в форменную одежду дипломатов неоднократно вносились изменения. Например, с апреля 1855 г. воротник и обшлага мундира ведомства иностранных дел стали красными. Однако темно-зеленый цвет формы всегда оставался доминирующим.

Принятый в 1894 г. Свод правил о ношении одежды чинами гражданских ведомств главным образом определял порядок ношения формы, но не менял ее вида. Между тем все более ощущалась необходимость в совершенствовании «общегражданской формы» — как в лучшем приспособлении к условиям службы, так и в ее удешевлении. Так, с санкции Николая II получили распространение более приспособленные для работы в канцеляриях и одновременно более дешевые двубортные сюртуки и укороченные пальто (тужурки). Ввиду того, что они не имели шитья, указывавшего на ранг должности, их применение сопровождалось введением на них погон (продольных или поперечных) либо воротниковых петлиц, присущих форме военного образца.

В 1904 г. Николай II утвердил Описание и правила ношения форменной одежды для гражданских чинов ведомства иностранных дел. Сотрудникам МИД России полагалось иметь шесть видов формы: парадную, праздничную, обыкновенную, особую, будничную и дорожную.

Парадная форма надевалась при «больших выходах», в присутствии высочайших особ и представителей иностранных держав, а также при торжественных богослужениях. Праздничная — при обычных богослужениях и «представлениях их величествам и особам императорского двора». Особая форма — при «закладке, освящении церквей и казенных зданий, закладке и спуске кораблей», на публичные торжественные собрания, экзамены, выборы, при вызове в суд. Право ношения при парадной и праздничной форме однобортных полукафтанов, а при особой и будничной формах мундирных фраков сохранялось только для первых шести классов должностей, а также для всех лиц, состоящих на дипломатической и консульской службе за границей. Для остальных служащих министерства парадную, праздничную и особую форму составляли темно-зеленый двубортный сюртук «покроя, установленного для гражданских чиновников военного ведомства», такого же цвета брюки без галуна и цветного канта, белый жилет, черный шелковый галстук, завязанный бантом, треугольная шляпа и шпага гражданского образца, «ордена и медали — по положению». Обыкновенная форма для всех сотрудников ведомства состояла из сюртука, брюк и жилета темно-зеленого цвета. Будничная форма включала «те же принадлежности форменной одежды, но с заменой треугольной шляпы фуражкой».

Министру и заместителю министра, а также «всем штатным чинам Министерства, служащим за границей» присваивались продольные плечевые знаки «с золотыми звездочками для отличия чинов, из серебряного с красными просветами и выпушкой, на красном суконном подбое галуна…». Всем же остальным чинам полагались петлицы на концах воротника.

Лицам, имеющим чины высших пяти классов, галун на погонах и бархатные петлицы полагались без просветов: «для Действительного Тайного Советника — без звездочек, для Тайного Советника — с тремя звездочками, для Действительного Статского Советника — с двумя звездочками, для Статского Советника — с одной звездочкой». Ниже по армейскому образцу шли погоны с просветами. Самому младшему чину — Коллежскому Регистратору — полагались погоны с одним просветом и одной звездочкой.

Верхнюю форму одежды составляли черного цвета укороченное пальто, пальто и шинель.

Фуражка для чинов всех разрядов была одинаковая: «темно-зеленого сукна с бархатным черным околышем, с красными суконными выпушками вокруг верхнего и нижнего края околыша, с кокардой гражданского образца на тулье». В холодное время дозволялось «заменять фуражку круглой мерлушковой шапкой с донышком из темно-зеленого сукна». Летом на фуражку разрешалось «надевать белый чехол образца, установленного для чинов военного ведомства».

Эмблема
Мундир и знаки отличия Посла Форма Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР
Мундиры чиновников Министерства 6-10 классов образца 1855 г.
Деталь ножен кортика Кортик

При ношении двубортного сюртука полагалось «на улице и в общественных собраниях обязательно быть при шпаге». При обычных же служебных делах разрешалось быть без шпаги. В такой форме российские дипломаты встретили смену эпох.

11 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. О гражданских мундирах в декрете не упоминалось, но они автоматически отменялись вместе с чинами. Однако о целесообразности восстановления форменной одежды для сотрудников Наркомата иностранных дел вновь заговорили уже в начале 20-х годов. Главным аргументом сторонников введения формы было то, что «советские дипломаты не должны будут рядиться во фраки и цилиндры». Весьма показательна в этом отношении записка, направленная летом 1924 г. наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным начальнику Штаба РККА П.П.Лебедеву. В ней Чичерин писал, что, согласно существующему церемониалу, заведующему протоколом Д.Т. Флоринскому приходится сопровождать в Кремль иностранных послов для вручения верительных грамот Председателю ЦИК. Это связано с необходимостью надевать цилиндр, дабы «иностранные полпреды, отправляющиеся в этих головных уборах, не считали себя обиженными и не могли упрекнуть нас в отсутствии внимания». С учетом того, что «ношение цилиндра неудобно для нас со всех точек зрения» Чичерин просил «причислить Флоринского к какой-либо воинской части, что позволило бы ему появляться в форме и избавило бы нас от затруднений».

Вопрос был решен положительно, и в ноябре 1924 г. П.П. Лебедев уведомил Наркоминдел о «зачислении заведующего протокольной частью НКИД Флоринского в резерв при Штабе РККА».

Необходимость введения формы диктовалась и идеологическими соображениями. Советский полпред в Лондоне И.М. Майский писал в январе 1930 г. в Коллегию НКИД, что «…форма будет символизировать тот факт, что наша война, война с капиталистическим миром, война за мировую пролетарскую революцию еще не кончена, и что советские дипломаты ни на один миг не должны об этом забывать…».

Но, в силу ряда причин форменная одежда для советских дипломатов была введена только во время Великой Отечественной войны в рамках общих мероприятий по введению нового обмундирования и знаков различия в Вооруженных силах и госучреждениях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 г. для дипломатических работников Наркомата иностранных дел были установлены личные дипломатические ранги: Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайных и Полномочных Посланников 1 и 2 классов, советников 1 и 2 классов, первых секретарей 1 и 2 классов, вторых секретарей 1 и 2 классов, третьих секретарей и атташе. В тот же день Постановлением СНК СССР для дипломатических работников Наркомата, а также для дипломатических сотрудников посольств и миссий за границей вводилась парадная и повседневная форменная одежда.

Черная парадная и серая повседневная форма включали пальто, мундир или пиджак, брюки, рубашку, галстук, жилет, ботинки, перчатки и фуражку. К парадной форме, которая изготавливалась из более дорогих материалов с золотым шитьем, полагался кортик «в черных кожаных ножнах с золоченой металлической отделкой». На лицевой стороне ножен дипломатического кортика давалось изображение Герба СССР, а на обратной — эмблема, традиционный символ миролюбивых намерений: две перекрещенные и перевязанные лентой пальмовые ветви из золоченого металла.

Министр иностранных дел СССР В.М. Молотов в парадной форме

В качестве знаков различия вводились погоны, соответствовавшие рангу дипломата от Чрезвычайного и Полномочного Посла до атташе. Погоны дипломатических работников Министерства иностранных дел СССР изготавливались из серебряного галуна с золотым кантом по краям. Поле погона Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайных и Полномочных Посланников 1 и 2 классов, советников 1 и 2 классов — без просветов. На погоне Чрезвычайного и Полномочного Посла вышивалась золотом одна большая звезда, на погонах Чрезвычайных и Полномочных Посланников в зависимости от класса четыре или три звезды меньшего размера, на погонах советников — соответственно две или одна звезда. Дипломаты среднего и младшего звена носили погоны с просветами. Для младшего дипломатического ранга атташе вводились погоны с одним просветом и двумя маленькими звездочками.

Право ношения парадной формы присваивалось только руководящему составу ведомства. Приказом по Министерству от 6 июня 1948 г. Управлению делами предписывалось «иметь на складе несколько комплектов парадной формы различных размеров для выдачи ее работникам Министерства для разового пользования».

К зимней форме послов, посланников и советников полагалась папаха из черного или серого каракуля. Остальным сотрудникам полагалась серая каракулевая шапка-ушанка.

Повседневная форма образца 1943 г. Парадная форма образца 1943 г. Зимняя повседневная форма образца 1943 г. Зимняя парадная форма образца 1943 г.

В специальной инструкции оговаривалось, что ношение форменной одежды обязывает к «более строгому соблюдению общепринятых правил поведения на улицах, в общественных местах, при пользовании городским транспортом». Дипломатам запрещалось «появляться в форменной одежде на рынках, толкучках и тому подобных местах, а также на улице с громоздкими мешками, узлами и т.п.». При встречах требовалось приветствовать друг друга «прикладыванием правой руки к головному убору», привыкнуть к чему служащим гражданского ведомства давалось с трудом. По этому поводу в 1946 г. заместитель министра А.Я. Вышинский подписал соответствующее распоряжение, в котором говорилось: «В связи с наблюдающимися случаями уклонения дипломатических работников Министерства иностранных дел СССР от взаимных приветствий (отдание чести), а также от ответных приветствий на приветствия военнослужащих…обязываю заведующих отделами и начальников управлений министерства иностранных дел СССР разъяснить дипработникам МИДа СССР и, особенно вновь аттестованным, необходимость соблюдения правил, связанных с ношением форменной одежды».

Шитье на воротниках мундиров Чрезвычайных и Полномочных Послов, Чрезвычайных и Полномочных Посланников и Советников

Сотрудники МИД СССР носили форму почти десять лет. В 1954 г. повседневная форма была отменена. Парадная форма сохранялась только для Чрезвычайных и Полномочных Послов и Посланников. Погоны были заменены петлицами голубого цвета.

Шитье на воротниках мундиров Первых секретарей и Вторых секретарей 1 класса Шитье на воротниках мундиров Вторых 2 класса, Третьих секретарей и Атташе

На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посла были герб СССР и звезда. На росшиве обшлага звезда на красном фоне. В 1955 г. для руководителей загранпредставительств в странах с жарким климатом в качестве парадной формы ввели легкие светлые мундиры (так называемый тропический вариант). На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса золотыми нитями были вышиты четыре звезды и выше них две перекрещивающиеся пальмовые ветви. Лампасы и кортики отменялись. Папаха заменялась шапкой-ушанкой.

Погон министра иностранных дел

Послы и Посланники перестали использовать форму после распада СССР в конце 1991 г. Формально ее никто не отменял — она ушла из-за государственной символики: на пуговицах и петлицах оставалось изображение герба несуществующего государства.

Форменная одежда современного образца введена Постановлением Правительства Российской Федерации 17 ноября 2001 г. только для дипломатических работников имеющих ранги Чрезвычайного и Полномочного Посла и Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 и 2 класса. Она «имеет исключительно представительский характер и используется только для официальных дипломатических протокольных мероприятий».

Основными элементами форменной одежды являются: черный двубортный пиджак с золотым шитьем на воротнике и обшлагах, черные брюки, черная фуражка с зеленым кантом на тулье, белая рубашка, серый шелковый галстук, черные полуботинки и белые лайковые перчатки.

Фуражку украшают кокарда с изображением герба Российской Федерации на тулье и традиционная эмблема в виде двух перекрещенных пальмовых веток на околыше.

Для дипломатов, направляемых на работу в страны с жарким климатом, сохранен тропический вариант формы светло-песочного цвета.

Погоны сотрудников МИД СССР, имеющих дипломатические ранги от Чрезвычайного и Полномочного Посла до Атташе

Звезда на обшлаге рукава теперь на зеленоватом фоне, а не на красном как прежде. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации носит в петлице мундира двуглавого российского орла. С петлиц Чрезвычайных и Полномочных Посланников 1 и 2 классов сняли по одной звезде (теперь соответственно не четыре и три, а три и две).

В соответствии с утвержденными правилами на мероприятиях в закрытых помещениях форменная фуражка и перчатки могут не носиться. Отдание чести не предусматривается. В качестве ответа на приветствие допускается приложение к фуражке правой руки.

 

наверх