Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Константин СОБОРА,
главный редактор историко-геральдического альманаха «МАРС»

Заключительное слово главного редактора альманаха «МАРС»

Константин СОБОРА

Уважаемые читатели!

Понятию «музей» можно дать много определений: юридических, академических, философских, исторических и просто житейских. И каждое из этих определений будет по-своему точно отображать сущность этого уникального феномена человеческой цивилизации.

Вряд ли стоит повторять общеизвестные истины о важности музеев в сохранении культурного, исторического или научного наследия народа, в воспитании подрастающего поколения и в других важнейших сферах жизнедеятельности организованных социумов.

Но сразу хотелось бы отдать дань уважения и выразить признательность людям, благодаря которым музеи возникают и живут. Ведь само по себе музейное дело, за редкими исключениями, прибыльным не является, но требует массу затрат человеческой энергии, интеллекта, преданности идее и даже своего рода самоотверженности. А разве можно оценить стоимость музея только в рыночной цене его экспонатов и других сопутствующих расходов по его поддержанию, развитию и обслуживанию? Хотя нередко именно так музеи и оцениваются. Но что представляет из себя музей без его хранителей и без посетителей, как не самое обыкновенное помещение или пространство с никому не нужными предметами? Люди и только люди с их интересами являются главной жизненной силой любого музея вне зависимости от его исторической и культурной ценности. Ведь порой жители какого-нибудь города гордятся своим не очень значимым для мировой цивилизации музеем лишь потому, что больше такого музея нет нигде!

Наверняка многие встречались с парадоксом, когда человек, ни разу не посетивший ни одного музея в своём городе, будет, тем ни менее, доказывать превосходство своего города перед теми населёнными пунктами, где музеев нет или просто меньше. Или с несколько наивным представлением жителей глухих провинциальных местечек о более высоком уровне культуры жителей городов только потому, что там есть музеи. Уже само наличие музея в том или ином селе или городе сразу поднимает имидж его цивилизованности на порядок выше!

«Да, у нас есть музей истории нашего города. Посетите его обязательно!» — с гордостью говорят жители небольших уездных российских городков. И может не все из них действительно хорошо знают историю своего города. Но у них есть музей, пусть небольшой, пусть он не сравним с роскошными столичными музеями, но для жителя этого городка он будет предметом искренней гордости за свою малую Родину.

Спасибо тем, кто отдает свою душу и силы созданию и поддержанию музеев! От имени редакции выражаю глубокую благодарность всем тем, кто помог в выпуске этого номера альманаха «МАРС», кто сохраняет и преумножает историческую память Великой Земли Русской!

 

наверх